首页>疾病>卵巢疾病>卵巢疾病案例

卵巢肿瘤37斤误当发胖拼命减肥

发布时间:2016-09-09来源:武警重庆总队医院

小梅今年27岁,家住南岸区玄坛庙。“我从小体质偏胖,两年前,肚子莫名长大。”小梅说,以为自己是发胖,因此想通过节食、跳操、跑步等来减肥。然而体重没减不说,体力却越来越差,腹部也逐渐肿胀。

  身负重达18.5公斤的卵巢肿瘤,以为自己是发胖,减肥未果,肚子却变大。日前,武警重庆总队医院妇产中心为患者小梅(化名)成功切除了罕见卵巢肿瘤,小梅如释重负,仿佛减肥般一身轻松。

  小梅今年27岁,家住南岸区玄坛庙。“我从小体质偏胖,两年前,肚子莫名长大。”小梅说,以为自己是发胖,因此想通过节食、跳操、跑步等来减肥。然而体重没减不说,体力却越来越差,腹部也逐渐肿胀。到今年初,小梅的腹围达120多厘米,体重比两年前增了20多公斤,行动困难,甚至无法平躺,只能斜坐。本月14日晚,小梅因肚子剧痛,父亲将她送到武警重庆总队医院妇产中心检查。

  检查结果让小梅家人很震惊:小梅并非长胖了,而是患了卵巢粘液性囊腺瘤。

  “这个肿瘤大到之前做B超时,我们都无法测量其具体情况。”武警重庆总队医院妇产中心主任王柳燕说,由于肿瘤几乎占据了整个腹腔,上腹腔受压变异,腹内肝脏等器官受压上移,导致小梅心肺功能差,呼吸急促,体力不支。

  本月14日,小梅被推进手术室。医生切开小梅腹部发现,腹内淤积了大量粘液。“这是一个高难度手术,患者肿瘤巨大,情况复杂,体内很多大血管都在腹后壁。肿瘤长期挤压这些血管,血液回流减慢很多。肿瘤摘除后,血液回流速度会骤增,容易造成肺栓塞,心脏功能衰竭等。

  术后,原本大腹便便的小梅体重减了25公斤多,腰围小了30厘米,恢复了原本青春靓丽的形象。医生说,由于只切除了一侧卵巢,小梅的生育能力并不受影响。 重庆晚报记者 程洪川 通讯员 李道国 摄影报道

  每年妇检防肿瘤

  “小梅腹内的巨大肿瘤,实属罕见。”王柳燕说,从业40多年来,这是她见到的体积与重量最大的肿瘤。王柳燕介绍,卵巢粘液性囊腺瘤多发于育龄期妇女,发病率占所有卵巢疾病的20%,恶变率5%—10%。由于卵巢深居盆腔,初期无法摸到肿块,随着肿瘤渐渐增大,腰围也随之增大,或感觉有轻度腹胀。一旦发展为恶性肿瘤,发现时多属晚期。

  为了防患于未然,王柳燕建议进入青春期后的女性,至少每年进行一次妇检。“卵巢肿瘤如果发生恶变,死亡率很高,早期发现的唯一途径就是体检。”

loading...
相关标签: 卵巢疾病