首页>疾病>肥胖症>肥胖症知识

怎么样才算肥?肥胖都有哪些危害

发布时间:2017-01-03来源:99健康网

很多人不知道到底什么样的身材才算的上肥胖,而且对于肥胖的危害也了解的很浅显,下面一起跟着小编来看下。

 肥胖有什么危害吗?

  肥胖除了影响美观,给生活上带来诸多不便之外,还会容易并发各种疾病高血压冠心病糖尿病、高脂血症等,严重者并发肺功能不全、脂肪肝、生殖-性功能不全等。

 那怎么样才算“肥”?

  由于进食的热量长期超过机体的需要,多余的热量就会以脂肪的形式储存起来,当人体的脂肪贮存明显超过正常人,体重增加,就称为肥胖,体重增加超过标准体重20%时称为肥胖症。

  什么才是靠谱的减肥方法?

  1、培养良好坐姿

  这肚子上长胖的一个很大原因就是因为不良的坐姿而导致的,很多女性都容易出现这一情况。很多白领女士,一坐就是八个小时,这长时间的久坐,再加之不良的坐姿,这只会导致女性肚子上的赘肉越来越多,最终形成难看的小肚子,不管是长时间的坐着还是短暂的坐着,我们需要保持健康良好的坐姿才是王道。

  2、科学的运动

  科学的运动是减轻体重的首选方法,要根据患者的年龄、体力、个人运动习惯及周围环境条件选择适合自己的方法,一般来说:

  肥胖较重者以散步、下楼梯、骑自行车、打羽毛球、太极拳、广场舞等低强度运动;

  一般肥胖者,可慢跑、上楼梯、登山、游泳、排球、足球等中等强度运动为宜。

  每次的运动时间不得少于40分钟,每日运动一次或隔日进行,并且要持之以恒。

  3、态度决定一切

  很多人减肥屡战屡败、屡败屡战,关键在于心态没有摆正。心理减肥疗法就是运用心理学知识,揪出肥胖者过食行为背后的动因,然后采取心理措施进行干预。在脑海中想象自己瘦了之后苗条动人的样子,真的就能抑制体内消化液的分泌,这就是心理减肥当中的想象法。其他还包括厌恶法、转移法等。

  4、养成良好的作息时间

  养成科学的作息时间,早睡早起,而日常生活中,我们还需要养成良好的饮食习惯,早饭要吃的营养,中午要吃饱,晚餐要吃少,这是一个健康饮食习惯,但是同时也是可行的饮食减肥原则。

  5、针灸点穴:古为今用

  中医传统的针灸、点穴、按摩等治疗手段如今又派上了新用场。这些方法可以刺激相应的穴位,疏通经络、调解内分泌,从而达到“消肿利水”的减肥效果。

  6、减少淀粉类的摄取

  过多的淀粉会造成肥胖,但是人体需要相当比例的碳水化合物才能正常运作,如果你奉行不吃饭、面等淀粉类食物的减肥法,最好修正一下,因为长期下来会出现营养不良、酸中毒、骨质疏松及头昏等现象。

  多吃蔬菜

  卷心菜

  卷心菜无疑是冬季中低卡以及富含维生素u和维生素c的蔬菜。而且卷心菜含蛋白质、脂肪、淀粉都很少,属低热量食物,又含有丰富的果胶和纤维素,食后有饱腹感,非常适合减肥瘦身人士食用。

  卷心菜减肥推荐吃法:圆白菜生吃的食疗保健效果最好。我们可以将圆白菜凉拌、做沙拉或榨汁。如果熟吃,也不宜加热过久,以避免其中的有效成分被破坏。

  白萝卜

  冬吃萝卜夏吃姜这句民间俗语由来已久,冬天吃萝卜可是好处多多,可清凉去火、促消化、滋润皮肤等。而且,萝卜可带给你丰厚饱足感,但却不会给你过多热量。白萝卜100g只有21卡,100g白萝卜的饱足感以相当于大半碗饭,即使吃多了也不用担心暴卡喔!白萝卜所含有的辛辣成分--芥子油,能够促进脂肪类物质更好地进行代谢,避免脂肪在皮下堆积。这个功能,是任何一种蔬菜和水果都比不上的。

  白萝卜减肥推荐吃法:与肉共煮后,萝卜会吸收肉汁的香味,却不带肥腻感,譬如红烧肉炖萝卜,就能满足食肉欲望,也帮你去掉肉类高肥脂的负担。把萝卜磨成泥,白萝卜泥可当沾酱、拌酱。

  韭菜

  韭菜热量低,含有大量的膳食纤维,能促进肠胃的蠕动,排除体内的垃圾,从帮助减肥,而且韭菜特有的硫化物能起到一定的杀菌效果,帮助提高人体的免疫力,冬天气温低,容易感冒,冬天多吃韭菜既能减肥又能提高身体的免疫力,达到健康减肥的效果

loading...
相关标签: 肥胖 减肥