首页>疾病>癌症>癌症案例

皮肤癌 没有想象中可怕

发布时间:2017-02-10来源:39健康网社区

某医院的护士小王询问自己肩部的那片黑色皮肤是不是黑棘皮病引起的,会不会是癌症的表现。医生经过仔细检查,给予她否定的答案后,小王一颗心悬着的心才放下。

  案例

  肩部淤黑吓坏小护士

  某医院的护士小王询问自己肩部的那片黑色皮肤是不是黑棘皮病引起的,会不会是癌症的表现。医生经过仔细检查,给予她否定的答案后,小王一颗心悬着的心才放下。

  专家介绍,对于皮肤疾病,只要人们增强保健意识,做到有病早发现、早治疗,就能有效避免病情恶变。即使发现得晚,患上皮肤癌,通过早期治疗也会有比较好的效果。因此,大家遇到皮肤科疾病完全没必要过于担心。

  释疑:皮肤癌其实并不可怕

  皮肤癌不可怕主要是因为:

  第一,皮肤癌恶性程度低,大部分是原位癌(如基底细胞癌、鲍温病)或癌前病变(如红斑增生、皮肤角化病),这种癌变一般都不易转移(鳞癌很少血性转移,疣状癌到很晚才会淋巴转移)。

  第二,皮肤癌发展缓慢,基底细胞癌有时会发展十几年,蕈样肉芽肿第一期会长达30年,发展到肿瘤期的时间则更长,因此皮肤肿瘤死亡的患者很少。

  第三,人的皮肤面积比较大,成人一般都能达到1.5~2平方米,患有肿瘤后即使手术切除一部分,对身体其他机能的影响也非常小,甚至可以忽略。

  第四,皮肤裸露在外便于观察,一旦发现异常即能及时治疗。因此,皮肤癌并不需要过于担忧。

  提醒:健康生活须防皮肤病

  即便如此,皮肤方面的异样变化也是不能掉以轻心的。专家说,平时发现皮肤有增生、色泽改变、原有黑痣发生变化的现象时,要学会自我观察和了解,一旦发现异常应及时到医院诊治。

  皮肤肿瘤一般都在浅表,随着现代科技的不断发展,如今已经完全可以通过冷冻、电灼、电凝、激光等疗法治疗,并能获得较好的治疗效果。

  虽然皮肤癌不太容易威胁生命,但做好皮肤癌的预防仍是必不可少的。专家提醒说。

  首先,要减少皮肤的过度暴晒,避免在烈日下工作或活动,阳光强烈时外出要涂防晒霜、戴太阳帽。要避免接触沥青、石油、焦油等具有较强致癌性的化学物质。

  其次,要避免不良的生活习惯,如过度喝浓茶、吸烟、熬夜等。

  再次,日常生活中不妨多食用些葡萄、石榴、柑橘等,多喝绿茶,预防和清除癌基因。

  最后,对于皮肤的一些反复的炎症刺激和摩擦要及时治疗,发现不妥,及时进行病理切片检查,做到早发现、早治疗。

loading...
相关标签: 皮肤癌案例