首页>疾病>心血管>心血管护理

老人牙疼或许是冠心病在捣乱

发布时间:2017-02-15来源: 99健康网

牙疼是生活中常见的一种毛病,但是你要知道,老人经常牙疼或许与冠心病有所关联,下面不如就跟着小编一起来了解下吧。

  牙疼是生活中常见的一种毛病,但是你要知道,老人经常牙疼或许与冠心病有所关联,下面不如就跟着小编一起来了解下吧。

  老人牙疼或许是冠心病在捣乱

  60岁的张大妈每天半夜总觉得左侧的一排牙疼,多次治疗没有效果,最终却被诊断为冠心病。老人以为是牙疼引起的冠心病,事实是这样吗?牙疼与冠心病究竟有何关系呢?

  实际上,并非是牙疼诱发的冠心病,而是牙疼为冠心病的一种非典型临床表现。众所周知,心绞痛的典型症状是胸前区压榨样疼痛。但研究显示,约30%的高龄冠心病患者表现为上腹痛、左肩痛、头痛,甚至咽喉痛、牙痛、耳痛等不典型的症状。这种类型的心绞痛,容易被误认为是牙痛、背痛或腹痛等。

  与一般的牙痛相比,冠心病表现出的牙痛往往是牙床的一侧或两侧疼痛,以左侧居多,常常难以确定具体是哪颗牙疼痛,且牙龈、脸颊均不红肿。这时应该及时到口腔科诊治,明确是否为牙齿本身原因引起的牙疼。如果牙齿检查没有异常,那么有高血压、高血脂、糖尿病等冠心病危险因素的人,如果因运动、情绪激动等引起牙疼或咽喉痛、耳痛,就要警惕典型或非典型的心绞痛了。这时应尽快去医院,通过相应检查明确诊断。

 冠心病的症状与表现

  (1)典型胸痛

  因体力活动、情绪激动等诱发,突感心前区疼痛,多为发作性绞痛或压榨痛,也可为憋闷感。疼痛从胸骨后或心前区开始,向上放射至左肩、臂,甚至小指和无名指,休息或含服硝酸甘油可缓解。胸痛放散的部位也可涉及颈部、下颌、牙齿、腹部等。胸痛也可出现在安静状态下或夜间,由冠脉痉挛所致,也称变异型心绞痛。如胸痛性质发生变化,如新近出现的进行性胸痛,痛阈逐步下降,以至稍事体力活动或情绪激动甚至休息或熟睡时亦可发作。疼痛逐渐加剧、变频,持续时间延长,祛除诱因或含服硝酸甘油不能缓解,此时往往怀疑不稳定心绞痛。

  心绞痛的分级:国际上一般采用CCSC加拿大心血管协会分级法。

  Ⅰ级:日常活动,如步行,爬梯,无心绞痛发作。

  Ⅱ级:日常活动因心绞痛而轻度受限。

  Ⅲ级:日常活动因心绞痛发作而明显受限。

  Ⅳ级:任何体力活动均可导致心绞痛发作。

  发生心肌梗死时胸痛剧烈,持续时间长(常常超过半小时),硝酸甘油不能缓解,并可有恶心、呕吐、出汗、发热,甚至发绀、血压下降、休克、心衰。

  (2)需要注意

  一部分患者的症状并不典型,仅仅表现为心前区不适、心悸或乏力,或以胃肠道症状为主。某些患者可能没有疼痛,如老年人和糖尿病患者。

  (3)猝死

  约有1/3的患者首次发作冠心病表现为猝死。

  (4)其他

  可伴有全身症状,如发热、出汗、惊恐、恶心、呕吐等。合并心力衰竭的患者可出现

loading...
相关标签: 冠心病 牙疼