首页>疾病>糖尿病>糖尿病案例

血糖难降查“捣乱分子”

发布时间:2017-02-16来源:健客网

  宁先生退休后不久,一次例行体检中发现血糖偏高,开始服用降糖药。遗憾的是接连用了好几种降糖药效果都不好。正在苦恼之际,突发牙痛,牙科大夫为他拔掉了龋齿,并嘱咐他保持口腔卫生,积极治疗牙周病。一段时间后口腔感觉舒服了,意想不到的是血糖也平稳地降下来了。

  生活中不难见到这样的糖尿病患者,医生开出的降糖药按时服了,三餐吃喝严格限制了,锻炼也天天在进行,可血糖还是“高高在上”,似乎“山穷水尽”了。

  假如你的情况就是这样,不要悲观,静下心来反思一下自己的日常生活,看看是否存在“捣乱分子”,并设法清除之,说不定就会“柳暗花明”呢。

 “捣乱分子”一牙病

  宁先生退休后不久,一次例行体检中发现血糖偏高,开始服用降糖药。遗憾的是接连用了好几种降糖药效果都不好。正在苦恼之际,突发牙痛,牙科大夫为他拔掉了龋齿,并嘱咐他保持口腔卫生,积极治疗牙周病。一段时间后口腔感觉舒服了,意想不到的是血糖也平稳地降下来了。

  医学分析:糖尿病与口腔的健康状态关系微妙,以往认为糖尿病可株连牙齿诱发牙病,而最新研究显示,牙病也是糖尿病发生与发展的一大“帮凶”。原因在于引起牙病的细菌可产生毒素,这些毒素潜入血液后,削弱了位于人体细胞表面的胰岛受体的敏感性,从而减少了胰岛受体与胰岛素的结合量,血糖因此而升高。

  反击对策:糖尿病患者要比健康人更加注重口腔卫生,如食后漱口,早晚刷牙,每半年施行1次洁牙术,积极防治牙病,有助于将血糖控制在理想水平。

 “捣乱分子”二疼痛

  文女士查出糖尿病不久又出现了肩膀疼痛,医生说是肩周炎,俗称“五十肩”。文女士想“五十肩”不要紧,不过就是痛一点,忍忍得了,糖尿病可是件大事,得抓紧治疗。于是她置肩周炎于不顾而全力以赴对付糖尿病,可血糖值还是时高时低地波动。后来,她请教了一位内分泌科专家,专家告诉她,必须降糖祛痛两手抓,若不治好肩周炎,血糖也难以控制。于是,她坚持了半个月的理疗,肩痛消失了,血糖也不再“跳舞”了。

  医学分析:有经验的大夫总要询问糖尿病患者是否有身体某个部位疼痛的问题,因为任何疼痛都不利于血糖控制,包括肩周炎、末梢神经病变引起的疼痛、头痛等。原因在于疼痛可促使体内分泌更多的甲状腺素、。肾上腺素、胰高血糖素、糖皮质激素等激素,这些激素可提升血糖水平,与胰岛素是“敌对势力”,加上糖尿病患者本身的胰岛素分泌皆有程度不等的不足,在“敌强我弱”的情况下,血糖自然难以控制。

  反击对策:糖尿病患者要重视疼痛的负面影响,准确找到疼痛的根源并消除之。但在疼痛根源未找到前,不要盲目服用止痛药,以免损伤肾脏,或给血糖控制招来更大的麻烦。

 “捣乱分子”三打鼾

  金师傅的呼噜远近闻名,享有“雷公”的绰号。打从患上糖尿病后,试用了多种降糖药效果都不理想。

  医学分析:新近发现,严重的呼噜还可能让你与糖尿病结缘,已经患上糖尿病者,由于打鼾影响正常的氧气吸入,致使体内儿茶酚胺大量产生,进而对胰岛素产生抵抗性,导致血糖“居高不下”。

  反击对策:打鼾者尽量不要仰卧,防止舌根后坠而堵塞气道;戒酒,少用安眠药,否则容易抑制呼吸,加重打鼾;肥胖者要在医生指导下减肥,避免颈部脂肪堆积而使气道变窄。打鼾较重者,像金师傅那样的“雷公”,则应去专科医院治疗,疏通呼吸道,消除呼噜,促进血糖下降。

 “捣乱分子”四不良情绪

  一个多月来,吕先生接连遇到了几件烦心事,致使他心烦意乱,焦虑紧张。尽管降糖药照服,但血糖值还是像脱缰的野马狂奔起来,呈直线上升势头。后来,他去了一家心理诊所,消除了不良心态,血糖也就降下来了。

  医学分析:紧张、暴怒、焦虑等不良情绪,与疼痛一样,可通过刺激神经内分泌系统,导致胰岛素的分泌下降,肾上腺素、胰高血糖素、糖皮质激素等“敌对势力”分泌增加,致使降糖药效力大打折扣。

  反击对策:学会调控心态,在服药与饮食治疗的同时,稳定情绪,尽量避免紧张、焦虑、急躁等负性情绪发生,不给血糖反弹以可乘之机。

 “捣乱分子”五便秘

  马大娘患糖尿病多年,降糖药也服用了多年,效果总是不如人意。后来,她在一位老中医的指导下,对便秘进行了长达一个多月的治疗,大便逐渐通畅,口干、口苦、腹部不适等症状明显减轻,血糖也降到正常水平。

  医学分析:血糖升高可使体内缺水,大便干结而难以解出,造成便秘。而便秘一旦发生,又可使胰岛素分泌高峰延迟,降糖药物吸收减少,进而引起血糖上升,形成恶性循环。因此,对于糖尿病患者,便秘不除,血糖便难以控制。

loading...
相关标签: 糖尿病