首页>疾病>癌症>癌症治疗

小儿充血性心力衰竭如何治疗

发布时间:2017-02-16来源:99健康网

小儿充血性心力衰竭在患儿用药前应测量血压、心率、用药过程中应监测复查,酌情分清病情,合理治疗。

  充血性心力衰竭是指心脏当时不能搏出同静脉回流及身体组织代谢所需相称的血液供应。儿童时期则以风湿性心脏病和急性肾炎所致的心衰较多见。那么如何治疗小儿充血性心力衰竭呢?

  小儿充血性心力衰竭的治疗原则主要有以下几点:

  第一,重要的是去除病因、治疗原发疾病,增进心功能,去除过量潴留的钠和水分,以及降低氧的消耗和纠正代谢紊乱。

  第二,如为先天性心脏病所引起,则内科治疗往往是术前的准备,而且术后尚需继续治疗一个时期。

  第三,可以选用洋地黄制剂,由于地高辛的吸收和排泄迅速,作用可靠,给药途径方便(静脉、肌注、口服均可),故儿科应用最广。但是地高辛肌内注射局部疼痛,且吸收速度不稳定,故一般少用。

  第四,若病情较重或不能口服者,可选用地高辛或毛花甙丙静注。可采用洋地黄化,即将总量的1/2、1/4、1/4每间隔4~6小时1次;在完成洋地黄化量后12小时,可开始给于口服地高辛维持量。将每日平均维持量分2次,隔12小时分服。对于轻度慢性心衰者,也可连续用地高辛维持量5~7天,进行缓慢洋地黄化。

  第五,小儿充血性心力衰竭的治疗还可以合理应用利尿剂,利尿剂为控制水、钠储留、治疗心衰的一项重要措施。但是需了解小儿常用利尿剂的剂量及用法。

  第六,血管扩张剂的使用,常用药物有肼酞嗪(肼苯达嗪)、卡托普利(疏甲丙脯酸)、硝普钠及酚妥拉明(节胺峻琳)。近年来应用血管扩张剂治疗顽固性心衰取得一定疗效,但在小儿心衰治疗中应用经验尚不多,须谨慎使用。

loading...
相关标签: 充血性心力衰竭