首页>疾病>癌症>癌症案例

乳腺癌术后康复成功案例

发布时间:2017-02-17来源:搜狐健康

第一次见到李女士的时候是在诊室的走廊,当时我们不认识,仅仅是当我出来打水的时候,路过她的身旁,一个人拿着一张纸——似乎是某个检查的查结果,一个人默默的抽泣,肩膀抽动的幅度很大。

  案例:有乳腺癌家族史的患者一定要慎做钼靶检查

  第一次见到李女士的时候是在诊室的走廊,当时我们不认识,仅仅是当我出来打水的时候,路过她的身旁,一个人拿着一张纸——似乎是某个检查的查结果,一个人默默的抽泣,肩膀抽动的幅度很大。 “有什么需要我帮忙的么?”我问道。

  她抬起头,眼睛已经哭红了:“怎么会这样,我可是年年体检的啊”她顺手把她的检查结果递给我。我拿过来看一下,是个超声检查“双乳腺肿物——考虑双乳腺癌”。我明白了,需要我帮你么?

  “医生,你说这是为什么啊,我可是年年体检的啊??”我把她请进诊室,她向我讲述了她的故事。 李女士,33岁,是某大公司的白领,优越的生活环境给了她良好的教育,与其他女性不同,有一个阴影一直萦绕在她的心头——李女士的姥姥的妹妹是乳腺癌患者,她的母亲也是乳腺癌患者,她母亲的四个姐妹中,已经有一个乳腺癌,而且他舅舅的女儿也是乳腺癌。

  因为家族中存在着很多乳腺癌患者,李女士从很年轻的时候就一直检查做体格检查。有一次,一个医生和别的患者说了一句“钼靶看得更清楚”,被那时候的李女士无意中听到了。同时由于她自己本来就具有较高的学历,她在网上也查得在国外乳腺癌最常用的筛查手段也是钼靶检查。

  所以,从二十几岁开始,她就坚持每半年体检一次,而且每次都坚持做钼靶检查。就这样,10年以来,李女士已经经历了20多次钼靶检查——天,我听到这里,真的感觉浑身都在颤抖!答案就在这里——李女士的双乳癌除了家族的遗传因素之外,医源性因素也是重要的诱因之一——这十年来,竟然没有一个医生阻挡过她——一个年轻的,有家族性乳腺癌倾向的妇女不停地照钼靶。

  遗传性乳腺癌是家族中,没有患病的乳房是绝对不能进行钼靶检查的!因为遗传性乳腺癌家族中的妇女有几个特点:普遍女孩多于男孩,乳房相对致密、乳腺癌发病年龄早,对放射线特别敏感,放射线和某些药物更容易引发癌症。由于发病年龄普遍较早,而且乳房相对致密,所以钼靶检查基本上在此类患者毫无意义,因为致密的腺体导致根本无法发现任何肿瘤。但是由于此类患者对放射线的高度敏感,故而频繁的钼靶检查足可以使没有疾病的乳房发生乳腺癌!

  尽量李女士发生乳腺癌的概率相对偏大,但是频繁的钼靶检查无疑是导致乳腺癌发病风险提高的重要因素,而且提早了乳腺癌发病年龄!

  所以,在这里一定要提醒广大女性朋友,当家里出现两个以上乳腺癌患者时,即使早期减持体检是正确的,但是一定要注意咨询医生自己是不是可能是遗传性乳腺癌突变基因携带者,如果是遗传性乳腺癌相关基因BRCA1/2突变基因携带者,千万千万不能频繁做钼靶检查,否则,将使一个本来仅仅是高风险的乳腺癌风险进一步提高,而且提早发病时间——发病年龄早无疑使乳腺癌的死亡风险提高。

loading...
相关标签: 乳腺癌案例