首页>疾病>心血管>心血管案例

老教授突遭脑血栓致瘫痪 南大医院收获健康

发布时间:2017-02-20来源:昆明南大脑科医院

张爷爷今年73岁,他和妻子都是某大学的退休教授,携手多年,伉俪情深。原本以为晚年生活可以含饴弄孙,安享天伦之乐,没曾想老人却遭遇脑血栓落下后遗症,导致瘫痪在床,不能言语、小便潴留、认知能力也大大下降。

  张爷爷今年73岁,他和妻子都是某大学的退休教授,携手多年,伉俪情深。原本以为晚年生活可以含饴弄孙,安享天伦之乐,没曾想老人却遭遇脑血栓落下后遗症,导致瘫痪在床,不能言语、小便潴留、认知能力也大大下降。家人四处求医,都是收效甚微,病情迁延日久每况愈下。怀抱优先后一丝希望,老人来到了昆明南大脑科医院,在南大神经内科主任南大专家的诊治下,逐渐恢复了健康

  四十余年伉俪情深 意外脑血栓打破天伦之乐

  张爷爷(化名)今年73岁,是某知名大学退休老教授。妻子刘奶奶(化名)也在同一所大学执教,二人因在同一所大学执教而相识,相知结为连理,四十多年来琴瑟和谐伉俪情深。

  夫妻二人原本以为可以在晚年,携手夕阳、含饴弄孙,共享天伦之乐。可是天不遂人愿,2015年3月,喜寿之年的张爷爷晨起时突发双腿无力,不能坐起也不能行走,反应迟钝、不能吞咽不能言语、小便潴留。家人见状急忙将张爷爷送到了某大型医院就诊。

  张爷爷在该医院行相关检查后确诊为脑血栓落下的后遗症,在该医院治疗一段时间后,张爷爷的吞咽功能障碍不能言语等症状有所改善,但是发音不清,意识障碍,肢体偏瘫、小便潴留情况没有太大好转。刘奶奶和家人便将张爷爷转到了北京一家医院,张爷爷已是高龄,治疗难度加大,一段时间的治疗后收效甚微。 这让刘奶奶的心头担忧和恐慌的疑云越积越浓,她四处打听治疗脑血栓后遗症的医院。

  皇天不负苦心人,刘奶奶在和张爷爷的主治医生谈话时,了解到了昆明南大脑科医院。据主治医生说昆明南大脑科医院是一家治疗脑部疾病的专业脑科医院,在业内的知名度很高、口碑也很好。刘奶奶听后一阵惊喜。

 峰回路转看到希望 专家强强联合会诊出方案

  2015年5月6日,张爷爷来到了昆明南大脑科医院。接待张爷爷的是神经内科专家南大专家。南大专家根据张爷爷在外院做的头颅MRI按“脑血栓后遗症”收入了昆明南大脑科医院神经内科。在南大专家详细了解张爷爷的病史病情后,立即安排张爷爷完善了相关检查如:血、尿、便常规、肝肾功能、血糖、血脂、电解质、凝血功能、血流变、同性半胱氨酸,颈部血管彩超等辅助检查。

  为进一步确诊,南大专家立马召集专家组联合会诊,会诊专家经多番研究讨论,优先终确诊为:1、脑血栓;2、脑萎缩;3、肺动脉栓塞;4、心功能不全;5、右下肢静脉栓塞;6、泌尿感染;7、血管性痴呆;8、肺部感染;9、颈椎病。

  考虑到张爷爷的病情迁延日久且正逢高龄,会诊专家一致决定系统化针对性治疗”即::疏通血管、改善血液循环、营养脑细胞及神经功能恢复、现代康复医学。

  因为张爷爷为心脑血管,神经及循环系统疾病,年龄偏大,有存在任何时候出现心脑血管意外发生的可能,甚至危及生命,南大专家在近三个月的治疗过程中严密关注患者病情变化,对患者实施灵活的药物治疗和护理方案,不仅使张爷爷的病情得到很好的控制而且恢复很快。

  南大专家在进行治疗的同时,其他一些医护人员的辅助工作也在环环相扣同步进行:病区的护理人员对张爷爷尽心护理、任劳任怨、关心备至;康复科医师对他进行辅助的偏瘫肢体综合训练等康复治疗促张爷爷肢体功能恢复、预防关节萎缩。

 康复治疗循序渐进 坚持训练欢声笑语获健康

  三个月后张爷爷的病情恢复良好,病情稳定后转入康复科,开始进行全面的康复治疗。张爷爷在护工和医师的帮助下每天进行定时定量的康复训练,不到一个星期,康复方案成效显著。刘奶奶看到张爷爷竟然能慢慢的坐起并站起来,言语和认知功能也慢慢的恢复,直言不敢相信。

  一转眼半个月过去了,张爷爷他的言语障碍得到了很大的改善,认知能力也有所提升,就连右下肢左上肢偏瘫也得到了纠正,即使不借助轮椅张爷爷也可以自行扶着楼梯行走。

  千言万语难表心意 感恩之心溢于言表

  医护人员尽职尽责齐心协力的帮助张爷爷走出病魔,三个多月来的点点滴滴,刘奶奶都看着眼里。健谈乐观的刘奶奶逢人便向人夸赞昆明南大脑科医院,她由衷的感谢为张爷爷的健康保驾护航的南大全体医护人员。一颗感恩的心,一个“谢”字,这恩情无以言表。

loading...
相关标签: 脑血栓案例