首页>疾病>糖尿病>糖尿病案例

糖尿病治疗要有度

发布时间:2017-02-20来源:健客网

  解读:南瓜是否可以降低血糖,目前说法不一。总的来说,南瓜可以吃,但不能多吃,吃的时候要注意减少主食的量,吃多了也会升高血糖,使糖尿病患者的病情加重。一般认为,嫩南瓜比老南瓜好。

 吃南瓜过度

  李女士,患糖尿病多年,近几天突然皮肤发黄,经检查,肝、胆、胰等系统未见异常。仔细询问才知道,患者近几天,每天吃1个南瓜,一连5天,出现了皮肤发黄,成了“南瓜人”。

  解读:南瓜是否可以降低血糖,目前说法不一。总的来说,南瓜可以吃,但不能多吃,吃的时候要注意减少主食的量,吃多了也会升高血糖,使糖尿病患者的病情加重。一般认为,嫩南瓜比老南瓜好。

 服降糖药过度

  刘先生今年67岁,患糖尿病多年,血糖控制尚好。近日感冒发烧,血糖高达12.2mmol/L,自己把降糖药量加倍,同时又服了退烧药扑热息痛,由于发烧晚餐吃得又很少。当天夜间突然出现无力、出冷汗、烦躁、饥饿的感觉,发生了低血糖,测试发现血糖降到2.5mmol/L。

  解读:老年糖尿病患者发生低血糖,常见原因是降糖药服用过量,刘先生又加服了能增强降糖药作用的扑热息痛,这是很危险的。另外,老年糖尿病患者常伴有心、肾功能损害,降糖药在体内蓄积时间延长,因而更容易发生低血糖。

 限食过度

  张女士今年45岁,对糖尿病饮食治疗非常认真。她严格按照糖尿病食谱进食,自己买了一个秤,对主食以克计算,少1克补上,多1克去掉。不吃水果,不吃牛奶,不吃点心,宁可少吃,不许过量,结果体重逐渐下降,体质指数低于19千克/米2,血糖反而升高,出现了饥饿性酮症,误认为是病情加重,用上了胰岛素,反复出现低血糖,病情加重。

  解读:调节饮食不等于“饥饿疗法”,而是在保证患者生理活动所需的前提下,适当调控饮食,保持营养平衡。过度节食将会导致营养不良,饥饿性酮症,抵抗力下降,发生低血糖。饮食治疗不能“一刀切”,对消瘦、妊娠期糖尿病患者,应当适当放宽饮食控制。

 运动过度

  张先生今年46岁,患糖尿病6年,他对运动降糖情有独钟。近来家里房屋装修,他骑车购物,一天要跑30多公里路程,自己又买了一台运动机,一天锻炼两次,很是疲劳。他心想在原来治疗不变的情况下,又加大了运动量,血糖一定会下降的,药物可以减量了。到医院检查,空腹血糖从7.0mmol/L上升到10.0mmol/L,他茫然了。

  解读:运动疗法是把“双刃剑”,运动适度降糖,运动过度反而会升高血糖,关键是要掌握好运动的强度,要根据年龄、体重、血糖水平、有无并发症等制订运动处方。常规运动应当在餐后30分钟进行,每次30分钟,强度以运动结束时脉搏不超过“170-年龄”为宜。需要注意的是,激烈的运动(无氧运动)可兴奋交感神经,导致胰岛素拮抗激素的分泌增加,使血糖升高。并非所有的糖尿病患者都适合运动,严重高血糖的患者空腹血糖>16mmol/L时,应暂停运动。心、肾功能损害、急性眼底出血者都不适合运动。

loading...
相关标签: 糖尿病