首页>疾病>癌症>癌症案例

鼻咽癌案例分析

发布时间:2017-02-20来源:互联网

说起癌症,恐怕就连读者的你也会畏惧几分,可是,即便如此,疾病该发生的还是会发生。

  说起癌症,恐怕就连读者的你也会畏惧几分,可是,即便如此,疾病该发生的还是会发生。专家表示,鼻咽癌是癌症疾病中出现比较频繁的一种,而若想远离它,我们就因此从它的高危人群入手。那么鼻咽癌案例分析有哪些呢?

  鼻咽癌案例患者叶某某,男性,33岁,广东东莞人。患者自2013年6月初因“涕血2周,发现鼻咽肿物2日。”到医院就诊。患者无明显诱因出现回吸血涕,无面麻、耳鸣、鼻塞、头痛、听力下降、复视,耳痛等,未予处理,涕血较前增多,于2013-6-4进行鼻咽镜检查考虑鼻咽增厚。

  2013-06-04鼻咽MRI示:

  鼻咽癌案例1、鼻咽顶后壁粘膜结节状增厚、隆起,伴右侧咽隐窝变浅。

  鼻咽癌案例2、双侧颈深间隙(双颈II区及右侧III区)、咽后间隙散在多发淋巴结,小部分颈深部淋巴结增大。EB病毒核酸定量检测:<5.0E+03基因拷贝/ml。鼻咽癌案例鼻咽活检病理示:免疫组化:P63、CK、CK5/6、P53、EGFR均(+),Ki67(60%+),LCA(-)。原位杂交EBER(+)。结合免疫组化结果,诊断(鼻咽)未分化型非角化性癌。心电图、胸片、腹部B超及全身骨ECT均未见异常。疾病分期为T1N1M0,Ⅱ期。给予同期顺铂增敏化疗,调强放疗。鼻咽癌案例放疗计划6MV-X线,IMRT,各靶区照射剂量:PGTVnx:68.2Gy/2.2Gy/31f,PGTVnd:66Gy/2.15Gy/31f,PCTV1:62.0Gy/2.0Gy/31f,PCTV2:55.8Gy/1.8Gy/31f,PCTVnd:55.8Gy/1.8Gy/31f。2013-06-24至2014-08-05予调强放疗,2013-06-24、07-01、07-08、07-15、07-22、07-29同期顺铂增敏化疗。治疗过程顺利。

  放疗结束时复查MRI示:

  鼻咽癌案例1、原鼻咽顶后壁粘膜肿瘤基本消失。

  鼻咽癌案例2、原Ia、双侧咽后、Ib、IIa、IIb、III区和右侧V区多发淋巴结,较前缩小,双侧咽后间隙及II区淋巴结较前明显缩小。患者放疗结束后1个月、3个月,半年,9个月及1年按时返院复查,复查颈+鼻咽MRI、胸片、腹部彩超等检查提示未见肿瘤复发转移。放疗后1年复查PET/CT均未见明显肿瘤未控、转移及复发征像。

loading...
相关标签: 鼻咽癌案例