首页>疾病>糖尿病>糖尿病案例

餐后2小时血糖变化

发布时间:2017-02-21来源:健客网

  单纯依靠“空腹血糖”指标诊断糖尿病,会遗漏一部分糖尿病患者,采用餐后血糖指标诊断糖尿病更为敏感,可以使更多的糖耐量损害(IGT)和糖尿病患者及时得到诊断。而且餐后血糖也是一个非常有价值的糖尿病病情控制的监测指标。

  几天前,有一位48岁的女性患者来我院内分泌门诊就诊,述说了她的不解。她患有糖尿病4年,一直口服降糖药物治疗,空腹血糖波动于6~7毫摩尔/升,但是近来出现视物模糊、双下肢麻木。经检查发现有糖尿病视网膜病变及周围神经病变。为什么平素控制良好的空腹血糖还会出现糖尿病的并发症?我给她检测了糖化血红蛋白(HbA1c),结果是7.5%,餐后2小时血糖11.9毫摩尔/升。再追问到平素她从不监测餐后2小时血糖,饮食也没有很好控制,所以造成HbA1c的升高,容易形成糖尿病的并发症。

  单纯依靠“空腹血糖”指标诊断糖尿病,会遗漏一部分糖尿病患者,采用餐后血糖指标诊断糖尿病更为敏感,可以使更多的糖耐量损害(IGT)和糖尿病患者及时得到诊断。而且餐后血糖也是一个非常有价值的糖尿病病情控制的监测指标。

  研究发现,在HbA1c7.3%~8.4%之间时,空腹和餐后血糖对总体血糖的“贡献”是相同的;当HbA1c<7.3%时,血糖的升高主要取决于餐后血糖。研究证明,餐后血糖升高是心血管疾病死亡的独立危险因素,而对于大血管病变的预防,相关因素有HbA1c、餐后血糖及一天内血糖的剧烈波动等,严格控制餐后血糖将更有利于HbA1c控制达标,使血管内皮细胞的结构和功能得到更好的保护,降低心血管并发症的死亡率。

  研究发现,餐后2小时血糖可较真实地反映胰岛B细胞的储备功能,即进食后胰岛B细胞分泌胰岛素的能力。若胰岛B细胞的储备功能良好,周围组织对胰岛素作用敏感,则餐后2小时血糖值应下降到7.8毫摩尔/升以下。如果胰岛B细胞的储备功能良好,甚至高于正常水平,但存在明显的胰岛素抵抗;或胰岛素抵抗不明显,但胰岛B细胞功能已较差,则餐后2小时血糖可明显升高。

  影响餐后血糖的因素有很多,餐后胰岛素第一时相的分泌、胰升糖素的分泌、肌肉、肝脏和脂肪组织对胰岛素的敏感性、餐前血糖水平、进食的种类和时间、胃肠道的消化和吸收功能、餐后运动、情绪等都会对餐后血糖有影响。对糖尿病患者来说,最重要的是饮食控制和餐后运动。不规律的饮食和运动会造成血糖的波动。而餐后高血糖反过来会对胰岛造成高血糖毒性作用,抑制胰岛素的分泌。

  ◎怎样监测餐后2小时血糖

  诊断糖尿病时,测定餐后2小时血糖有两种方法,一种是口服75克无水葡萄糖后做葡萄糖耐量试验;另一种是吃100克面粉制成的馒头或方便面(含糖量相当于75克无水葡萄糖,也叫馒头餐试验)。监测餐后2小时血糖时,从吃第一口饭的时间开始计算,并不停止用降糖药物,然后测量2小时后的血糖值,来观察降糖药是否合适。

  ◎餐后2小时血糖控制在多少比较合适

  若餐后2小时血糖>11.1毫摩尔/升,则易发生糖尿病眼、肾、神经等慢性并发症。对于中年以下和病情不重者,要严格控制餐后2小时血糖值在7.8毫摩尔/升以下;对于老年糖尿病患者或并发症较重者,餐后2小时血糖可适当放宽在10毫摩尔/升以下。

loading...
相关标签: 糖尿病