首页>疾病>肝病>肝病案例

男性不育可能是肝不好

发布时间:2017-02-21来源:健客网

中医认为,肝气条达则神安,肝气充沛则肾精有源,茎得滋养,感传自如,精关开合有度。若肝失条达,气机不畅,则神宜失度,故不射精也。临床常见肝气郁结,精门难开;肝胆湿热,精路不畅;寒凝肝脉,精关不启。综上所述,男性不育,从肝治疗,是有一定的理论基础的。

  米某,男,27岁,2010年3月27日初诊。

  主诉:结婚2年,夫妻同居不育。自觉同房时,阴茎勃起而不射精。观患者身体壮实,平日时有腰酸,性情易急躁。近2年来为无子忧心忡忡,加之迫于生计,精神难振。舌淡红,苔薄黄,脉弦略沉。为此患,常延医求治。

  观其常用汤方,多为金匮肾气、右归饮、地黄汤之类。余思再三,证属肝郁不舒,兼有肾虚,治疗以舒肝为先,通络利窍。

  立方:柴胡9克,当归15克,郁金9克,白芍15克,熟地18克,香附9克,女贞子15克,菟丝子12克,枳壳9克,路路通6克,王不留12克,甘草5克。水煎服,每日1剂。

  二诊:患者服药7剂后,自感同房已能射精,嘱其继服前方,服药5剂后射精正常。次年春节过后,告知其妻已怀孕3月。

  按男性不育,临床日见增多,中医学认为,肾主藏精,为生殖之根,男子以肾为本。《内经》云:“肾者主蛰,封藏之本,精之处也。”故补肾为治疗男性不育的主要方面。但肝藏血,主筋,调节人体气机,不仅与肾精血互化,且司疏泄,为泄精之枢纽。《薛氏医案》就明确指出:“阴茎属肝之经络。”可见肝与生殖功能关系密切。中医认为,肝气条达则神安,肝气充沛则肾精有源,茎得滋养,感传自如,精关开合有度。若肝失条达,气机不畅,则神宜失度,故不射精也。临床常见肝气郁结,精门难开;肝胆湿热,精路不畅;寒凝肝脉,精关不启。综上所述,男性不育,从肝治疗,是有一定的理论基础的。

loading...
相关标签: 肝郁不舒