首页>疾病>糖尿病>糖尿病护理

秋季糖尿病患者的保健原则

发布时间:2017-02-22来源:99健康网

  立秋后,天气开始凉爽,但“秋老虎”也会随时发威,气温忽冷忽热,让糖尿病患者无所适从。这一时期,糖尿病患者要保证饮食、运动、药物三者密切配合,保持良好心态,血糖才能平稳。

  立秋后,天气开始凉爽,但“秋老虎”也会随时发威,气温忽冷忽热,让糖尿病患者无所适从。这一时期,糖尿病患者要保证饮食、运动、药物三者密切配合,保持良好心态,血糖才能平稳。

  糖尿病最可怕之处不在于血糖“一时之高”,而是上下波动,最容易引起并发症,尤其冷热交替刺激,易促发心脑血管疾病。糖友需“知冷知热”,照顾好自己,天气变化调整穿衣、起居,出门随身携带充足的衣物以防“秋冻”。糖尿病患者一旦着凉后不仅会引起血糖波动,而且会继发进一步的感染,小病变大病。而“秋老虎”发威时,也不妨打开空调调节室温。如果因为忍受炎热而心情烦乱,打乱生活节奏,更会引起血糖的波动。

  那么,糖尿病患者在秋季应该怎样安排饮食、运动呢?对部分糖尿病患者而言,降糖药物或胰岛素的使用需与饮食、运动相配合。例如,天气热时胃口变差,不想吃饭,要相应地调整药物。天气凉爽胃口大开,可以增加运动消耗多余的热量。具体如何调整,必须和医生定期会面沟通,并勤于血糖监测,才能掌握调整的诀窍。

  暑热渐消,宅在家里的糖友也跃跃欲试,准备出去旅游。旅游宜选择舒服休闲的方式,年纪较大、病情较重的糖友,不要去登高,更不要去偏远的地方。此时天气还比较热,加上体力透支,很容易发生高渗性昏迷或者酮症酸中毒等急症,如旅游在外缺医少药,极易发生不幸。

  秋季不仅是“乱穿衣”的季节,也是“乱穿鞋”的季节。有人认为糖友不宜穿凉鞋,其实关键是鞋要舒适合脚,凉鞋不能太硬,旅游鞋要具备透气性。

  秋季的蚊子更是“最后的疯狂”,皮肤出现瘙痒后容易挠破。对于足部的小伤口、小感染,要尽快处理,如果已经发生炎症,局部出现红肿热痛,则必须去医院治疗,否则容易引起炎症扩散,甚至发生严重的后果。糖尿病患者因蚊虫叮咬而发生全身感染和败血症的不乏其例。

  另外,心态对内分泌代谢疾病的影响很大,所以保持舒畅的心情是必要的。日常饮食要均衡营养,同时要进行适合自己的运动,按医嘱服用药物,并保证每天的睡眠质量,可有效控制血糖波动,预防并发症。

loading...
相关标签: 糖尿病