首页>疾病>癌症>癌症知识

想预防乳腺癌就吃这6种食物

发布时间:2017-02-23来源:99健康网

生活节奏的不断加快,错乱的生活习惯都会是诱发乳腺癌的一级杀手,那么你知道预防乳腺癌的食物有哪些吗?

  生活节奏的不断加快,错乱的生活习惯都会是诱发乳腺癌的一级杀手,那么你知道预防乳腺癌的食物有哪些吗?

  乳腺癌是妇科病头号杀手,女性们都闻之色变。在现今的医学,女性除了要定期做检查来预防乳腺癌外,有些食物也能起预防作用,以下6种食物女性要多吃。

  预防乳腺癌的6种食物

  1、大豆

  流行病学调查证明,长期高脂肪饮食的女性易患乳腺癌,而常饮豆浆的女性,乳腺癌的患病率显著低于前者。无论在欧美等发达国家,还是在亚洲国家,随着居民每天大豆或豆制品摄入量的增加,患乳腺癌的相对危险性呈下降趋势。

  2、大蒜

  大蒜含有丰富的大蒜素和微量元素硒,是一种非常好的食品。研究人员发现,经常食用大蒜地区的居民一些癌症的发病率远远低于全国平均水平。不过,大蒜最好生吃,而且要弄碎食用,一般情况每周几次就可以起到预防乳腺癌的效果。如果食用熟的大蒜,抗癌防癌的效果就会降低,需要加大食用量。

  3、胡萝卜

  胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,而胡萝卜素被摄入人体后能转化成维生素A。维生素A能维持人体上皮组织的正常结构和功能,使致癌物质难以侵犯,又能刺激肌体免疫系统,调动肌体的抗癌能力,同时又可影响致癌物质的代谢,与致癌物质有生物拮抗作用。尤其适宜乳腺癌的防治,并且可以长期服用,不过食用胡萝卜最好是用油炒熟,这样才有利于胡萝卜素的吸收。

  4、猴头菇

  猴头菇营养价值高,它所含的多糖体、多肽类对癌细胞有较强的抑制作用,同时能明显增加机体内的蛋白成分,产生干扰素,进而增强抗癌防癌效果。癌症病人常食猴头菇,有助于增加体内的免疫球蛋白,提高淋巴细胞转化率,增加白细胞,增强人体免疫功能,起到防癌治癌的作用。

  5、芦笋

  别名龙须菜,具有健脾益气、滋阴润燥,抗癌解毒等功能。它含有多种抗癌营养成分,尤其是维生素A和维生素C,是番茄的两倍,而且含有一种丰富的组织蛋白,这种组织蛋白能有效地抑制癌细胞生长。芦笋可以做汤,可炒、煮、炖、凉拌等,但是芦笋不宜生吃,也不宜存放1周以上食用,而且应低温避光保存。芦笋烹调前,要先切成条,用清水浸泡20-30分钟,以去苦味。

  6、西红柿

  西红柿含有丰富的番茄红素、维生素C等营养物质,能够有效清除自由基,起到防癌、抗癌的作用。其所含的番茄红素可以保护细胞免遭氧化剂侵蚀,减缓或阻止乳腺癌的癌变进程。为了提高番茄红素的吸收率,西红柿应尽量熟吃。

  预防乳腺癌的4个方法

  保持健康的生活方式

  每天建立健康的生活作息,并且强有力的执行。保证每周一次的锻炼,锻炼的时间保持在2.5小时。保持心情舒畅。俗话说“生命在于运动”,癌细胞怕热,每天保持运动,可以很有效预防癌症的产生。心理和生理健康是相辅相成,互相关联着的。摆脱消极的情绪是对乳房的最大的挽救。

  养成良好的饮食习惯

  幼儿时期提倡母乳喂养,发育期间注意营养搭配均衡。忌暴饮暴食,少吃油煎炸和烧烤食品,还有腌制品。因为食用油加热后食品形成致癌的化合物。是癌症诱发的凶手。同时还要多食用新鲜蔬菜、水果、维生素、胡萝卜素、橄榄油、鱼、等。多吃豆类食物如:红豆、豆浆等大豆含有异黄胴对癌症有抑制作用,诱发的乳腺癌就低于15%。

  30岁以后坚持每年体检一次

  定期健康体检是预防保健的重要手段之一,30岁之后的身体新城代谢开始缓慢。各个身体器官都处于亚健康状态,久坐的习惯是引发各种疾病的根源之一。长期潜伏于身体器官的一些疾病并无明显表现出异常。每年一次体检有利于早发现,早治疗。不会错失最佳治疗期。

  戒酒和戒烟

  吸烟会诱发的乳腺癌几率要比普通人高,并且二手烟对身体有害,它也是乳腺癌的“罪魁祸首之一”。吸烟时尼古丁浓度要比血液高很多,吸烟会导致乳头分泌物基因突变。喝酒会分泌雌激素,雌激素会诱发癌细胞的繁殖。长时间吸烟和喝酒会引发乳腺癌,还会危及生命。

loading...
相关标签: 乳腺癌