首页>疾病>肥胖症>肥胖症护理

不做“泡芙女”简单几招消除水肿

发布时间:2017-02-28来源: 99健康网

每天睡醒都发现自己肿了一圈,简直像个泡芙啊有木有?那么怎样才能让自己看起来不那么肿呢?

  每天睡醒都发现自己肿了一圈,简直像个泡芙啊有木有?那么怎样才能让自己看起来不那么肿呢?

  白天出门上班,直到晚上回家,双腿的尺寸总是会大个一圈,除了久坐久站造成血液循环不良外,你平常吃的食物,也会造成水肿更严重!

  1) 重咸食物

  最容易造成水肿的食物,无非是盐分含量很高的罐头食物、零食、小吃、炸物和泡面等食物。当身体摄取过量的盐分,身体为了平衡体内的钠含量,会保存更多的水在体内,造成水肿。

  如果能够在家自己煮饭,盐巴尽量减少,调味料可以用香草、香料和柠檬汁去增加风味。

  2) 精制食物

  精制也会造成水分囤积在体内,白面包、白米饭和义大利面,最好都可以替换成全谷或全麦的品项,含糖饮料、精致的面包、糕点和调味优格等都含有太多糖分,最好也要少吃,如果真的想吃点心,无调味优格、无糖茶饮、水果和蔬菜是很好的选择。

  3) 引发过敏的食物

  马里兰大学医学中心发表的研究中提到,如果吃了有过敏原的食物,也会引发腿部水肿,常见的食物过敏为麦麸、乳制品、坚果、海鲜和蛋。虽然不是造成水肿的主因,但也会让原本的水肿状况更严重。

  4) 水肿体质不宜的食物

  马里兰大学医学中心也建议水肿体质的人,最好能够避免红肉(牛、朱、羊等)和含有反式脂肪的食物,例如:饼干、甜甜圈等甜点。

  消除水肿的食物

  红豆。红豆含有丰富的钾元素,有助于排出体内多余盐分。而红豆中含有的皂角苷具有很强强的利尿作用。另外红豆有刺激肠道的功效,能够清楚体内毒素和多余的水分,促进血液和水分的新陈代谢。

  绿豆。绿豆具有清热解毒,利尿、利水以及消除水肿的功效,绿豆中含有大量的钾元素,可以帮助体内排出多余盐分,解决水肿问题。而且绿豆还具有健脾作用,帮助女性维持荷尔蒙分泌正常,保护肝、肾、脾等功能。

  冬瓜。冬瓜性味甘淡寒,具有利尿消肿、清热消渴等作用,而且冬瓜还具有高含量的钾元素,帮助人体排除多余的钠盐,是消除水肿的好帮手。而且冬瓜还含有多种维生素和纤维素,促进肠胃蠕动,排除废物和毒素,是解决便秘的最佳食材。另外,冬瓜中含有一种叫做葫芦巴碱的物质,它主要存在于冬瓜瓤中,具有促进人体新陈代谢,在人体内抑制糖类转化为脂肪的减肥降脂功能。

  西瓜。西瓜含有的酸柠檬黄素是排毒的重要元素,它有助于把盐分大量排出体内,去除体内水肿。西瓜含有大量的水分,在食用西瓜后很容易出现饱腹感,可以降低食欲。西瓜甘淡微寒,具有消暑利尿的作用,可以说是很好的去水肿水果。

  海带。海带中含有甘露醇,是利尿消肿的好帮手。海带中含有大量的碘元素,这种碘元素对治疗甲状腺功能低下引起的肥胖十分有效,能够消除人体的水肿形象。而且,海带可以消除血脂,减少脂肪在心脏、血管和肠壁等的沉积,促进胆固醇排除,所以被叫做“刮油”的食物。

  黑咖啡。黑咖啡中的咖啡因能起到刺激肠胃分泌胃液的作用,帮助消化,促进身体的新陈代谢,润肠通便。黑咖啡的热量很低,喝黑咖啡能增加热量的消耗,有助于加速脂肪的燃烧和分解,达到减肥的效果。同时,咖啡因还能够加速身体排出,对去除水肿非常有效。

  生姜。生姜蕴含的辛辣素及姜油,能促进血液循环,加强肾脏活动量,令排尿量增加,有助带走因饮食过量而囤积的废物。另外,生姜的成分也可刺激神经末梢的血管扩张,促进肾上腺素分泌,让体内循环加速,输入胆囊的血液增多,分解脂肪的胆汁分泌也增多,对消脂有帮助。

  苹果醋。苹果醋中含有大量的维他命和果胶等酸性成分,这些酸性成分能够软化血管,改善消化系统,调节内分泌。一般来说,碱性的体质造成水肿的可能性比较大,食用苹果醋能够平衡身体的酸碱值,具有很好的利尿作用。苹果醋有降低血脂,增强免疫力,促进人体糖分的代谢等作用。

loading...
相关标签: 消除水肿