首页>疾病>癌症>癌症知识

6个最常见的尿道癌检查方法

发布时间:2017-03-02来源: 99健康网

尿道癌属于尿道上皮肿瘤,临床上比较少见。那么你知道尿道癌的检查方法有哪些吗?

  尿道癌属于尿道上皮肿瘤,临床上比较少见。那么你知道尿道癌的检查方法有哪些吗?

  尿道癌的常见检查方法

  1.尿道造影

  可帮助确定肿瘤的大小、部位,但不能估计肿瘤范围。

  2.尿道膀胱镜检查

  可观察肿瘤范围,并取活体组织检查进一步确诊。

  3.CT和MRI检查

  可了解有无盆腔和腹膜后淋巴结转移,有助于肿瘤分期。

  4.LCR和PCR检查

  是新近开发的沙眼衣原体核酸扩增检查法,两者都可用于子宫颈以及男子尿道和尿标本的检查。检查敏感性保持在99%以上。还有一种转录扩增法(TMA),扩增的是衣原体核糖体RNA,性能特征似与LCR和PCR相当。LCR和PCR检查的是沙眼衣原体质粒的核苷酸序列,它在每个原生小体中都有多个拷贝。

  5.血清学检查

  尚未广泛用于生殖系衣原体感染的诊断。这是由于在高危人群中沙眼衣原体抗体基础检出率即甚高,常达受检者的45%~60%。培养阴性且无症状者血清阳性,也许反映既往感染。此外肺炎衣原体所致交叉抗体,亦可干扰血清学诊断。

  6.支原体检测

  支原体可以在人工培养基中生长,由于脲原体具有能将尿素分解为氨的脲酶,当脲原体生长时可使培养基(含0.1%尿素,pH为6.0)的颜色从黄色变为粉红色。人型支原体可将精氨酸代谢为氨,使含有精氨酸的培养基的pH值提高(原pH为7.0),因而颜色也从黄色变为粉红色。脲原体经常在24~48h或更短时间内引起变化,而人型支原体则较慢,但一般在1周内。

  尿道癌症状

  1、尿道流血为主要症状。肿瘤梗阻尿道可出现排尿困难。

  2、肿瘤大时局部可摸到包块。女性尿道癌多沿尿道口长出体外。

  3、晚期可出现尿瘘、消瘦、贫血等恶液质病状。

  尿道癌手术治疗

  1、肿瘤局部切除

  全尿道单发,表浅,高分化,低分期尿道癌;不能耐受或拒绝手术的患者;转移性尿道癌姑息治疗,可采用TUR,经尿道电灼,激光,尿道外口可局部切除,尽可能彻底切除肿瘤。

  2、尿道部分切除

  低分期前尿道癌,尿道切缘应距肿瘤边缘2cm,保留近端尿道长度至少2cm,以便保持站立姿势排尿。并发症少,远端尿道癌治疗效果均较满意。

  3、根治性尿道切除

  适于O,A或B期尿道癌,且肿瘤近端不超过球部中线。前尿道肿瘤尿道部分切除后,阴茎长度不能保持正常排尿体位者。由于电切肿瘤往往不完全,且电切括约肌附近的肿瘤易发生尿失禁,以施行膀胱前列腺及全尿道切除术较为合理。且应同时行盆腔淋巴结清除术。活检证实腹股沟淋巴结转移者,亦应予以清除。

  4、根治性广泛脏器切除

  C期后尿道癌(球部、膜部)在确诊时多已广泛蔓延,大部分病例不能切除,预后不佳。根治性广泛脏器切除术,手术范围广泛,并发症多,复发率高。

loading...
相关标签: 尿道癌