首页>疾病>糖尿病>糖尿病知识

怎么根据症状判断血糖水平高低

发布时间:2017-03-06来源:99健康网

  如何根据症状判断血糖的高低?针对如何根据症状判断血糖的高低这个问题做如下介绍:

  如何根据症状判断血糖的高低?针对如何根据症状判断血糖的高低这个问题做如下介绍:

  在血糖明显升高时,糖尿病患者可以有以下症状:口渴多饮,饮水后仍渴不止,多食善饥,多尿,乏力倦怠,全身不适,体重下降等。有糖尿病并发症的患者其他症状也会加重,如手足疼痛或麻木加重,视力模糊或疲劳或干涩加重,头晕或精力不足加重等。另外,糖尿病患者注意每天小便的次数也很重要,如果小便次数明显增多,尿量也增多,说明当日血糖较高。这是因为高血糖有渗透性利尿的作用,所以尿量和尿次也增多。如果小便次数增多,但每次量不多,则有可能是尿路感染或膀胱炎加重了,也是血糖控制不好的线索,因为高血糖可导致高尿糖,高尿糖是细菌很好的培养液,有利于细菌生长。

  如果血糖下降太快,眼睛玻璃体内的渗透压及细胞膜内外渗透压不平衡,患者能感到视力减退、视物模糊、头晕、头痛、恶心等症状,还可出现饥饿、心慌、出汗、手颤等相对低血糖症状。重者可有意识模糊、嗜睡、语言困难、动作不协调、行为怪异等。

  需要注意的是,仅靠人的自我感觉来衡量血糖的高低是不可靠的。人的体质状况、心情和情绪、其他药的干扰等都可以影响人的自我感觉。有的糖尿病患者同时服用的降压药,可以通过拮抗交感神经的作用,抑制低血糖反应的症状,使患者低血糖而不能自知,这样就会延误救治。所以,监测血糖是发现低血糖和预防低血糖的关键。

  另外,饥饿和运动、过量注射胰岛素或服用降糖药剂量太大、病情好转未能及时减少降糖药物的用量、生活不规律、吃饭时间延迟等,均可引发低血糖。

loading...
相关标签: 糖尿病