首页>疾病>癌症>癌症知识

这8个原因最易引发子宫癌

发布时间:2017-03-09来源:99健康网

子宫癌这种疾病很多女性朋友并不陌生,因为它的“杀伤力”是很强大的,那么你知道导致子宫癌的原因有哪些吗?要怎么样才可以预防子宫癌。

  有些患子宫癌的网友非常疑惑,明明自己的身体好好的,为什么会得子宫癌?那子宫癌的病因都有哪些呢?子宫癌是否可以预防?

  引发子宫癌的原因

  1、性行为。子宫癌的形成,最常见的原因就是不当的性生活。报告指出没有性生活的女性,通常几乎不会产生子宫癌,而过早开始性生活往后就容易产生子宫癌。而在性伴侣方面,女性若有2个以上的男性伴侣,其患子宫癌的机率更是有显着的增加。

  2、子宫颈发炎,若有长期子宫颈的损伤、破皮、糜烂、发炎,都可能转变为早期的子宫癌细胞。

  3、性病等原因的病毒感染,通常代表性生活较复杂,相对的罹患子宫癌的机率也会较高。

  4、月经及分娩因素。经期卫生不良,经期延长,早婚,早育,多产等。

  5、吸烟:摄入尼古丁降低机体的免疫力,影响对HPV感染的清除,导致宫颈癌特别是鳞癌的风险增加;

  6、长期服用口服避孕药:服用口服避孕药8年以上宫颈癌特别是腺癌的风险增加两倍。

  7、内分泌因素。子宫肌瘤形成的原因可能与女性体内雌激素水平过高,长期受雌激素刺激有关。女性妊娠时雌激素水平增高,肌瘤也会迅速增大,外源性雌激素可加速肌瘤生长,这也是子宫肌瘤的原因。

  8、其他因素。吸烟、营养不良、卫生条件差也可能导致疾病的发生。

 如何预防子宫癌

  1、有妇科良性疾病时,最好不采用放疗,以免诱发肿瘤。

  2、30岁以上的妇女,要定期到医院进行检查,一般情况下每年应检查一次。对于有子宫癌家族史的妇女,定期检查对预防子宫癌尤为重要。

  3、严格掌握雌激素使用的指征,更年期妇女使用雌激素进行替代治疗,应在医生指导下使用,同时应用孕激素以定期转化子宫内膜。

  4、提倡合理的性生活、不要过于频繁。这样既有利于家庭的和睦、夫妻关系、又有利于夫妇双方的身体健康。在性生活时,一定要注意卫生,减少不利的因素对宫颈的刺激。

  5、治愈后或有复发的子宫癌患者,要注意预防感冒,受凉,劳累等诱发因素,以减少复发。目前尚无特异性子宫癌的预防方法,动物实验表明,接种HSV死疫苗或减毒活疫苗,均有免疫效果,因此病毒与某些癌症的关系密切,故不作常规预防使用。

loading...
相关标签: 子宫癌