首页>疾病>癌症>癌症治疗

治疗直肠癌的3个中医处方

发布时间:2017-03-09来源: 99健康网

现如今,直肠癌这种疾病对人们的身体健康有很大的伤害,其发病直肠内,直肠癌的发生会影响到患者的工作,同时还会增加患者的心理压力。那么你知道中医如何治疗直肠癌吗?

  现如今,直肠癌这种疾病对人们的身体健康有很大的伤害,其发病直肠内,直肠癌的发生会影响到患者的工作,同时还会增加患者的心理压力。那么你知道中医如何治疗直肠癌吗?

  中医治疗癌症相对于西医治疗来说副作用会小一些,下面推荐治疗直肠癌的中医处方。

  治疗直肠癌处方一:

  【方药】八角金盘、生山楂各12g,石见穿、山慈菇、八月札、黄芪、鸡血藤各30g,败酱草、党参、丹参各15g,大黄6g,枳壳10g。

  【适应症】晚期直肠癌。

  【用法】水煎服,每日1剂,30天为1疗程。

  治疗直肠癌处方二:

  【方药】内服:炙黄芪、生白芍、党参各15g,当归、延胡索各12g,川楝子、半夏各9g,陈皮、炙甘草、木香各6g,绛香3g。外敷:乳香、红花各6g,赤芍、桃仁、生香附各12g,阿魏4.5g。共研细末。

  【适应症】结肠癌。腹痛,便行不畅,质稀不成形,形瘦色萎;舌体瘦瘪,脉弦滑。证属气滞血瘀,瘀凝毒聚,邪热盛,正气衰竭者。

  【用法】内服药水煎服,每日1剂。外敷药末用蜂蜜调成糊状敷痛处,外用纱布固定,24小时换药一次。

  治疗直肠癌处方三:

  【方药】党参、石斛、麦冬、柏子仁、茯神、桑螵蛸、覆盆子、菟丝子、补骨脂各9g,黄芪、夜交藤各15g,陈皮、姜半夏各6g,砂仁1.5g。

  【适应症】结肠癌术后淋巴结转移。便血,胸闷泛恶,腹胀纳呆,大便溏薄,盗汗,口渴多饮,喉间多粘痰,消瘦乏力,低热。

  【用法】水煎服,每日1剂。

  直肠癌的预防方法

  1.适当晒太阳

  直肠癌的发病和高脂低纤维饮食以及不运动有关,白领患者尤为普遍。很多白领认为一、两天不排便也没什么。但是粪便长期便结在直肠内,就变得愈益干结艰涩,长期以往会损伤肠壁,导致毒素积聚、细胞病变,引发直肠癌。

  2.生活习惯

  很多的患者是因为生活习惯因素造成的,很多的时候不当的饮食习惯也是直肠癌的病因。为了很好的预防此病,减少高蛋白高脂肪食物的摄入量。生活中应该少喝酒,保持一个良好、积极乐观的心态,加强体育运动,增强抵抗力。

  3.发现早期病变

  直肠、乙状结肠镜只需要一次,就能安全地检查肠癌的好发区域,也不需要进行任何的预先化验。在息肉、腺瘤等良性病变阶段及时发现,可通过一个很小的手术就能把他接触掉,清楚安全隐患,3~5年就应该做一次这样的检查,因为花费也不多,因此很适合此病的检查。

loading...
相关标签: 直肠癌