首页>疾病>糖尿病>糖尿病知识

糖尿病人异常流汗是因血糖增高吗

发布时间:2017-03-13来源:99健康网

  盛夏炎热,人们很容易出汗,加上不少糖尿病人都体型偏胖,稍作运动就很容易出汗;因此出汗过多等一些情况容易被糖尿病人忽视,异常的流汗很可能是血糖增高的表现!

  盛夏炎热,人们很容易出汗,加上不少糖尿病人都体型偏胖,稍作运动就很容易出汗;因此出汗过多等一些情况容易被糖尿病人忽视,异常的流汗很可能是血糖增高的表现!

  所谓异常流汗,就是流汗出现在不该有的情况下。比如,平时走不多远、稍微活动一会儿就大汗淋漓;盛夏炎热、别人都在流汗,自己明明觉得燥热却没什么汗;还有的糖尿病人某些部位出汗明显增多,如手心、脑袋、脖子和背部等老是汗出不止而其他部位却没什么汗,甚至半边身子汗多而另一边汗少。

  异常流汗或因血糖增高

  糖尿病人出汗异常,可能是控制汗腺的自主神经出了问题。自主神经是负责胃肠蠕动、汗腺排汗等功能的一类不受人意志支配的神经。正常情况下,自主神经感受到体温升高,就会指挥汗腺出汗,汗液蒸发带走热量以降低体温。

  血糖长期异常升高不仅会直接干扰神经细胞内的代谢,还会使蛋白变性、微血管病变使神经组织局部缺氧,功能受损,因此全身各处的神经组织都可能受到糖尿病的损害,自主神经也不例外。

  调节糖尿病人出汗异常有妙招

  对于出汗异常的糖尿病患者,不必产生紧张心理,可以采用下面的方法进行调节:

  1、口服维生素B族来营养神经、改善神经血供,控制血糖代。

  2、若饭后多汗,可用抗胆碱药物。

  3、中医辨证施治,可用一些中成药调理,如虚汗停、知柏地黄丸。

  4、钙摄入不足也可能导致多汗,所以糖尿病患者更应注意补钙。

  另外,糖尿病患者要注意不可汗出当风、汗出入水,否则很容易感冒,使血糖波动,加重病情。

  在平时做好对身体的把握,对于异常现象最好提高警惕。多注意自己的饮食调节,少油、少脂肪是最基本的方法;并且在生活中要注重运动、心理和药物治疗及定期监测将血糖控制良好,能够预防汗出异常等症状。

loading...
相关标签: 糖尿病