首页>疾病>肝病>肝病知识

丙肝早期症状是什么

发布时间:2017-03-16来源:99健康网

  丙肝的检测方法常用丙肝放射免疫法(RIA)、丙肝酶联免疫法(ELISA)检测血清丙肝抗体(抗HCV)、丙肝免疫组织化学法检测丙肝抗原(HCVAg)、以及用丙肝聚合酶链(PCR)法来确定丙肝病毒(HCV)复制情况。

  丙肝的检测方法常用丙肝放射免疫法(RIA)、丙肝酶联免疫法(ELISA)检测血清丙肝抗体(抗HCV)、丙肝免疫组织化学法检测丙肝抗原(HCVAg)、以及用丙肝聚合酶链(PCR)法来确定丙肝病毒(HCV)复制情况。了解丙肝治疗常识、丙肝预防、丙肝饮食、丙肝婚育、丙肝护理、最新的丙肝治疗发展方向和丙肝抗病毒药物类的研究发展情况丙肝患者来说是必要的。同时还能根据医生建议选择好丙肝抗病毒治疗或是丙肝免疫调控以及中药治疗丙肝的具体方案。

 丙肝起病较隐匿 部分患者无症状

  “由于丙肝病毒在人体内引起的免疫反应比较轻微,不少患者染上后可长期没有明显症状出现,这更利于它躲在人体内损害肝脏。”专家解释说,有研究发现,相当数量的丙肝感染者发病时仅表现为疲劳乏力、食欲不振、低热等症状,部分有轻度肝功能异常,但也有半数病人既无症状也无肝功能异常。

  “无明显症状并不代表病毒在人体内的‘杀伤力’不强。”专家称,丙肝引起的肝硬化相关性死亡已经成为肝病中死亡率最高的原因之一。有临床统计显示,丙肝患者约有半数会在10~20年左右发展为肝硬化,而一旦发生肝硬化,每年有1%~7%的病人会演变为致命的肝癌

  “事实上,丙肝病毒危害人体的方式跟乙肝有很大不同。”专家打了个比方:患上丙肝的人好比装着“健康之水”的木桶底部出现了一个小裂缝,因此很容易被忽略;虽然,一开始只有少量的“水”从这条小裂缝中渗出来,对健康的伤害看似轻微,但由于它是持续不断、不知不觉中进行的,等到有了明显症状,“水”已经快流干、没得救了;而得了乙肝就像装水的木桶破了个洞,“水”涌出来了,“险情”更容易被发现。

  中国中医科学院肝病专家提醒:接受过输血,使用过非一次性注射器和未经严格消毒的手术器械,有过不洁性生活史或静脉注射过毒品,或是曾经有过文身、文眉、穿耳孔等皮肤黏膜损伤者均属于可能染上丙肝病毒的高危人群,建议尽早进行丙肝病毒抗体检测;一旦发现病情,应及时进行抗病毒治疗,以免拖至无法挽回的肝硬化。

loading...
相关标签: 丙肝