首页>疾病>癌症>癌症护理

从五个方面帮你护理乳腺癌

发布时间:2017-03-17来源:99健康网

虽然乳腺癌在男性身上也有发生,但相对来说比较少,乳腺癌主要多发于女性。乳腺癌是女性朋友常见的一种恶性肿瘤疾病。那么乳腺癌患者要如何来护理呢?

  乳腺癌是由乳腺导管上皮发生的恶性肿瘤,乳腺癌大多发生在40~60岁,或绝经期前后的妇女,尤其以45~49岁和60~64岁间发病率最高。乳腺癌的治疗可以以手术治疗、放疗、化疗等方法来治疗。那患有乳腺癌该如何来护理呢?

  乳腺癌患者的五个护理方法

  1、增强免疫力

  多吃新鲜的水果和蔬菜,加强饮食营养,并做适当运动,强健体魄。

  2、心理护理

  情绪变化可加重病情。乳腺癌患者生活自立能力差,易产生自卑感,家人一时照顾不周时,往往更加重失落失望的感觉,以至对治疗丧失信心,所以要作好病人的心理疏导,指导病人既要正确对待自己,也要理解别人。另外根据个人爱好,可参加一些文娱活动。保持良好的情绪和乐观的精神状态。树立战胜疾病的信心,有利于疾病向健康方面转化。

  3、坚持锻炼

  病人应根据个人情况,作一些适当的活动,以提高机体的抗病能力。例如清晨散步、打太极拳、做深呼吸运动。可增强体质,锻炼身心意志,但锻炼时应注意量力而行,避免过分劳累。

  4、合理用药

  不滥用药物,不应长期服用抗生素,以免出现耐药性或发生其他病菌的感染。

  5、生活护理

  乳腺癌病人应注意随气候变化增减衣物,避免加重病情。每早可食冷饮,以锻炼耐寒能力;要保持居室整洁安静,无烟尘。冬季应注意居室的温度、湿度,定时开窗通风,保持空气流通新鲜。

  乳腺癌患者不能碰触的食物

  1、酒

  患者如果长期大量饮酒,可导致肝硬化,造成肝功能障碍,并引发体内雌激素灭活差,甚至诱发乳腺癌。饮酒对于女性来说,其危害要比男性大得多,饮酒妇女患乳癌的危险性较很少饮酒者高,每日饮酒1杯或l杯以上者,乳癌危险性比很少饮酒者增高45%以上,这种危险性在绝经前妇女中最为显著。目前认为,酒精可刺激脑垂体前叶催乳素的分泌,而催乳素又与乳癌发生有关。

  2、咖啡

  近年来的研究结果表明,咖啡具有升高雌激素的强烈作用。每天喝4~5小杯咖啡的女性,就会摄入500毫克以上的咖啡因。她们月经周期的卵泡期(月经开始后第1~5日)的雌二醇水平将因此升高70%之多,而这个时期的高水平雌激素特别危险。研究发现,仅仅用小咖啡杯喝两杯咖啡,就能显著地升高雌激素水平。饮用量越大,雌激素的水平就越高。

  雌激素水平过高,意味着患上乳腺癌和子宫内膜癌的风险随之增大,子宫内膜异位和乳房疼痛也会因此而加剧。因此,经前乳房胀痛严重的女性一定要少喝咖啡。有乳腺癌和卵巢癌家族史的女性喝咖啡要格外慎重,因为她们患上这些癌症的机会更大,也就更需要注意控制体内的雌激素水平。

  3、高脂肪食物

  高脂肪饮食与乳腺癌有关,动物蛋白质摄入过多易患乳腺癌。近来又发现常吃红肉(包括牛肉、羊肉、猪肉和午餐肉)的妇女得乳腺癌的危险是那些吃鱼、家禽和奶制品的两倍。因此食用低脂肪食品可使妇女免受乳腺癌痛苦。

  研究发现,癌细胞最初处于“起始”状态,只有当其受到“刺激”之后,才能迅速增殖而发病。高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激”剂,长期大量摄取脂肪,可使机体产生大量类雌激素及前列腺素样物质,这类物质过量可刺激癌肿的增长。大量摄取脂肪,还可使机体发胖和免疫机能降低,就使癌症有了可乘之机。因此,控制脂肪的摄取,减轻肥胖,提高机体免疫机制和抗病能力,就能有效地预防和减少乳癌的发生。

  4、盐

  少吃腌制食物,盐的每日消耗量应少于6克(约一茶匙)。应避免习惯性地在烹调时加太多的盐,在餐桌上可用新鲜的黑胡椒粉代替盐,少吃腌制的咸肉、火腿及咸花生、咸土豆片、咸饼干等。

loading...
相关标签: 乳腺癌