首页>疾病>癌症>癌症护理

5个预防胃肠道癌的常见方法

发布时间:2017-03-24来源:99健康网

胃肠道癌(carcinomaofrectum)简称肠癌,是胃肠道中常见的恶性肿瘤,发病率仅次于胃和食管癌,那么你知道预防胃肠道癌的方法有哪些吗?

  胃肠道癌(carcinomaofrectum)简称肠癌,是胃肠道中常见的恶性肿瘤,发病率仅次于胃和食管癌,那么你知道预防胃肠道癌的方法有哪些吗?

  随着生活节奏的不断加快,人们的饮食是越来越不规律,也越来越不健康,这样一来,胃肠道癌的发病率就会高了,对于每位患有胃肠道癌的患者来说,积极的治疗非常重要,但是对于没有患有胃肠道癌的患者来说,预防是很关键的,下面我们就来详细的说说如何才能预防胃肠道癌的发生?希望下面的文章会对大家有所帮助。

 预防胃肠癌癌的5个方法

  少吃烟熏和油煎食物

  熏鱼和熏肉中含有大量的致癌物质,如3-4苯并芘和环芳烃。油炸、烘烤、烧焦食物和重复使用的高温食油中也含有此类致癌物质,应尽量少食用,以预防胃肠道癌。

 不吃霉变的食物

  日常生活中常常会遇到发霉变质的食品,霉变是由污染霉菌所引起,霉菌中有些是产毒真菌,是很强的致癌物质,同时某些食物在产毒真菌作用下产生大量的亚硝酸盐和二级胺,进入机体后在一定条件下,胃又可合成亚硝胺类化合物而致癌发生胃肠道癌。

 养成良好的饮食习惯

  若饮食不定时定量、暴饮暴食、进食过快过烫,对胃是一个损伤性的刺激,与胃肠道癌的发生有一定的关系,同时,食盐摄入量大,进餐时好生闷气与胃肠道癌也有关系。

  不吃腌菜

  腌菜中含有大量的亚硝酸盐和二级胺,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,这类化合物是很强的致癌物质。所以食品要新鲜,提倡冰箱冷藏。

  不吸烟、少饮酒

  吸烟与胃肠道癌也有一定的关系,烟雾中含有苯并芘、多环芳香烃、二苯并卡唑等多种致癌或促癌物质,是食管癌和胃肠道癌的病因之一。酒精本身虽不是致癌物质,但烈性酒会刺激胃粘膜,损伤粘膜组织,促进致癌物质的吸收,如果饮酒同时吸烟,其危害性更大。因为酒精可增强细胞膜的通透性,从而加强对烟雾中致癌物质的吸收。

  胃肠道癌的早期症状

  (一)最早期可有腹胀、不适、消化不良等症状

  而后出现排便习惯的改变,如便次增多,腹泻或便秘,便前腹痛。稍后即可有粘液便或粘液脓性血便。

  (二)中毒症状

  由于肿瘤溃烂失血和毒素吸收,常可导致病人出现贫血、低热、乏力、消瘦、浮肿等表现,其中尤以贫血、消瘦为著。

  (三)肠梗阻表现

  为不全性或完全性低位肠梗阻症状,如腹胀,腹痛(胀痛或绞痛),便秘或便闭。体检可见腹隆、肠型、局部有压痛,并可闻及亢强的肠鸣音

  (四)腹部包块

  为瘤体或与网膜、周围组织侵润粘结的肿块,质硬,形体不规则,有的可随肠管有一定的活动度,晚期时肿瘤侵润较甚,肿块可固定。

loading...
相关标签: 胃肠道癌