首页>疾病>肝病>肝病治疗

对付脂肪肝有“案”可循

发布时间:2017-03-24来源:39健康网

  首先,找出病因,有的放矢采取措施。譬如,长期大量饮酒者应戒酒。有统计表明,每日饮烈性酒80~120克,持续10年以上者,90%可有酒精性脂肪肝。营养过剩、肥胖者应严格控制饮食,使体重恢复正常。一般地说,正常男性体重(千克)=身高(厘米)-100,女性还要再减去2千克。

  首先,找出病因,有的放矢采取措施。譬如,长期大量饮酒者应戒酒。有统计表明,每日饮烈性酒80~120克,持续10年以上者,90%可有酒精性脂肪肝。营养过剩、肥胖者应严格控制饮食,使体重恢复正常。一般地说,正常男性体重(千克)=身高(厘米)-100,女性还要再减去2千克。大于正常体重20%即为肥胖。如不能控制体重,则可能引起肥胖性脂肪肝。再如糖尿病病人,约50%有脂肪肝,因此,积极有效地控制血糖是治疗糖尿病性脂肪肝的关键。营养不良性脂肪肝患者应适当增加营养,特别是蛋白质和维生素的摄入。其他如内分泌紊乱、药物等引起的脂肪肝也应在医生的指导下做相应的治疗。不去除病因,脂肪肝是难以治愈的。

  其次,调整饮食结构。不管什么原因引起的脂肪肝均需控制饮食,应该提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或尽量少吃动物内脏、无鳞的鱼类(如鳗鱼、带鱼)、蛋黄、蟹黄等。另外,糖类在体内可转变为脂肪,加重脂肪肝,所以不吃或尽量少吃甜食(包括含糖饮料)。多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等。除此之外,还要注意饮食习惯,不要吃零食,睡前不要加餐。

  第三,适当增加运动,促进体内脂肪消耗。跑步(每小时至少6公里才能达到减肥效果)、仰卧起坐或健身器械锻炼都是很有益的。病毒性肝炎患者既需增加营养,又要卧床休息,加上肝细胞本身的病变,很容易发生脂肪肝,因而在疾病允许及力所能及的情况下,适当增加活动非常必要。

  最后,药物辅助治疗。除治疗原发病外,这里主要指降血脂治疗。由于脂肪肝的病因复杂,目前尚无特效药物。一般可从胆碱、烟酸肌醇酯、苯札贝特(必降脂)、非诺贝特、吉非贝特、多烯康等降血脂药物中选用1~2种;中药绞股蓝、月见草、山楂、绿茶等均有降脂作用;护肝去脂药如水飞蓟素(益肝灵)、肝得健、牛磺酸等也可服用。应该指出,所谓降血脂药物的疗效不确切,只能作为辅助治疗。市场上出售的减肥药不但价格昂贵,而且效果不肯定,使用不当反而加重肝脏损害,因此必须在医生的指导下使用。

  脂肪肝并不可怕,早期发现积极治疗,一般都能痊愈,而且不留后遗症。但发现较晚或因症状不明显,麻痹大意而延误了治疗则可能发展为肝硬化,就不可能治愈了。所以,对脂肪肝决不能掉以轻心。

loading...
相关标签: 脂肪肝