首页>疾病>糖尿病>糖尿病知识

糖尿病遇上低血糖更加可怕

发布时间:2017-03-27来源:99健康网

  糖尿病就是血糖升高的疾病,应该严格控制血糖。然而,有的糖尿病人却认为血糖控制越低越好,其实,这是一个非常错误的观点。高血糖一时半会不会要人命,而低血糖的危害比高血糖要来得急、来得快,严重的低血糖甚至会昏迷,危及生命。因此,控制血糖应平稳达标,避免大起大落,同时特别要注意预防低血糖。

  糖尿病就是血糖升高的疾病,应该严格控制血糖。然而,有的糖尿病人却认为血糖控制越低越好,其实,这是一个非常错误的观点。高血糖一时半会不会要人命,而低血糖的危害比高血糖要来得急、来得快,严重的低血糖甚至会昏迷,危及生命。因此,控制血糖应平稳达标,避免大起大落,同时特别要注意预防低血糖。

  生活上,大部份的糖尿病人都有过低血糖的经验,有些人形容的极为恐慌,而有些人则无感觉,但共同的地方就是验指血糖时则显示低血糖值。这些病患不论是使用胰岛素或口服降糖剂,或是合并器官衰竭(肾衰竭)或是饮食活动量变动性差异太大,即有可能造成低血糖;如果对于糖尿病认识不足,药物使用不清,或面临低血糖而不会处理,即有可能造成低血糖,重则昏迷不醒;反之为了怕低血糖发作,反而不敢严格控制血糖,而导致急性高血糖合并症。若知道低血糖症状及处理,可以很轻易地把病人从鬼门关救回,因此糖尿病病人及其家人或一般大众应该对低血糖有所了解及处理。

  一、糖尿病患者稍不注意就会发生低血糖

  在临床上,经常遇到糖尿病患者发生低血糖时因为昏迷而需要急救。中山大学附属第三医院内分泌科副主任医师陈燕铭说,低血糖是糖尿病患者的一种非常常见的急性并发症,通常当静脉血糖≤2.8mmol/L时被称为低血糖。

  “糖尿病人”因低血糖只要深度昏迷6分钟,脑细胞损伤就无法修复,即使抢救成功也会成为植物人。所以,低血糖对糖尿病患者危害更加严重。

  专家说,通常发生低血糖的原因主要有四种:其一,来不及进食或者某一餐吃得太少;其二,临时性体力活动过大,比如剧烈运动后,机体胰岛素吸收加快,葡萄糖的利用增加,而诱发低血糖。其三,胰岛素注射过量,这其中包括了胰岛素注射部位不准确,比如打到肌肉或注射部位运动过度导致胰岛素吸收太快,迅速降糖,导致吸收过快而发生低血糖。其四,口服降糖药使用不当:比如用药剂量过大或合用其他与降糖药物有协同作用的药物,尤其是听信一些不负责任的广告宣传,随意加用所谓“降糖制剂”,导致低血糖。

 二、 低血糖的症状及处理:

  轻度的症状有交感神经兴奋之症状,比如心悸、冒冷汗、寒颤、饥饿、头痛、易怒、苍白、疲倦、虚弱等,此时病人的意识状态尚能自我察觉,因此可以请病人自我检验血糖之后,再吃2-3粒方糖(10~15公克)或进食淀粉类的食物。

  中度的症状有中枢神经低血糖反应,比如反应迟钝、精神恍惚、无法集中注意力,及口齿不清。此时病人的意识状态尚能自我寻找食物或叫人协助,因此可以自我测验血糖,即时补充醣类(葡萄糖)15~30公克。

  如果是重度低血糖,其症状则包括中枢神经低血糖及交感神经兴奋之症状,此时病人已经丧失意识,无法自理,需他人协助,处理方法包括注射升糖素或注射葡萄糖液,通常这类的病人应速送医院急诊进一步处理观察。

 三、预防低血糖:

  勿空腹做运动,定量、定时进食三餐和点心,及了解作息日常活动、运动及药物间的相互作用及关系,同时携带糖尿病护照或识别卡及随身携带方糖,以备低血糖时服用。并告知亲友或周遭朋友在特殊状况时紧急应变措施,最后要消除对低血糖症状的恐惧,重新建立患者控制血糖的信心,及自我血糖监测的重要性。

loading...
相关标签: 糖尿病