首页>疾病>肝病>肝病护理

肝病食疗时应注意什么

发布时间:2017-03-31来源:99健康网

  大蒜素对肝病有何作用,肝病患者的饮食要注意什么呢,大蒜素对肝病有什么影响,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。

  大蒜素对肝病有何作用,肝病患者的饮食要注意什么呢,大蒜素对肝病有什么影响,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。

  (1)调节饮食结构,适时适量进食,是肝病保健食疗的基本思想。食物有五谷、五果、五畜、五菜,主副荤素之不同。人赖饮食为生,肝病以饮食为养。饮食调养时必须注意:一不偏食,即五味贵和,不可偏胜,一日三餐,食物品类尽可能多样化,才能获得保肝健身较全面的必需营养和要素物质。二不过量,即对食物摄取要有节制和自控能力。“饮食自倍,肠胃乃伤。”肝病时消化功能的基础薄弱,过饱,特别过食糖类、高脂食物,使消化道难以吸收;即使可口喜爱的高蛋白类饮食,亦要求适时适量,自我调控食用。贪嘴、过食是肝炎后脂肪肝的基础,如不加节制还会导致肝硬变,甚至产生更严重的不良后果。

  (2)食药同源,食药同用,一定要注意针对性。生活中很多食物本身就是药物,如大蒜含有蛋白质、维生素C、钙、磷和大蒜素,既是调味食品,又是药物。特别是大蒜素有极强的杀菌力,对真菌、病毒亦有抑制作用。肝病患者经常吃点大蒜,不仅对口腔有消毒杀菌的功能,对清理肠道、防治腹泻都是有益无害的。经常吃点萝卜、南瓜、豆芽,这些蔬菜中含有某些酶类,能破坏亚硝胺致肝癌的作用,还能有效增加皮肤的润滑弹性,改善慢性肝病黝黑的容颜。但是食物与药物一样有寒热温凉属性之区别,有甜酸苦辣咸五味之不同。所谓“五味之入口,各有所入,各治所病”。一般寒凉食物对火热阳胜者为宜,温热性食物对虚寒阴胜者为宜,寒者应热之,热者宜寒之。这说明任何食物,对不同人体可能有利,亦可能有弊,用之得当,针对性强,就能祛病强身;用之失当,胡乱瞎吃,则可引起新的疾病,甚至影响寿命。肝病患者只有讲究饮食宜忌,才能达到用食疗防病治病之目的。

  (3)食疗不能完全代替药疗。食疗在肝病的预防保健和康复过程中应占主要地位,但在肝病的急性波动期或发作期只能作为一种辅助疗法。这一点唐代名医孙思邈早就有认识:“安身之本必资于食,救疾之速必凭于药。”说明食疗与药疗是不同的,不要因一味追求食物疗法,而放弃必要的药物治疗,以致延误病情。

loading...
相关标签: 肝病