首页>疾病>肝病>肝病护理

肝硬化患者怎么饮食保健

发布时间:2017-04-01来源:99健康网

  肝硬化是一种慢性的、进行性、弥漫性肝病,多由一种或几种致病因素长期作用引起。如病毒性肝炎、血吸虫病、慢性心力衰竭、长期嗜酒或药物、化学毒物等,均可导致肝硬化。据石家庄医院的肝病专家介绍,肝硬化患者坚持正确的饮食指导对此病的恢复也十分重要。

  肝硬化是一种慢性的、进行性、弥漫性肝病,多由一种或几种致病因素长期作用引起。如病毒性肝炎、血吸虫病、慢性心力衰竭、长期嗜酒或药物、化学毒物等,均可导致肝硬化。据石家庄医院的肝病专家介绍,肝硬化患者坚持正确的饮食指导对此病的恢复也十分重要。

  首先,肝硬化使肝脏调节血糖的能力降低,容易出现低血糖。因此,医院专家说,肝硬化患者应适量补充一些糖。除一日三餐外,还应在餐间补充一些甜糕点,补糖量和糕点一次量不宜过多,以25-50克为宜。因为一次补充糖量过多,在肝脏中容易转变为脂肪,会导致脂肪肝

  其次,医院肝病专家介绍,肝硬化的肝脏损伤较重,肝细胞的再生与修复需要足量的蛋白质。因此,对肝硬化病人每天应供给蛋白质80-100克,其中一半应来自瘦肉、鱼虾、乳类、禽蛋及豆制食品。血浆蛋白低以致形成腹水的病人尤其应供给高蛋白质饮食。

  再次,专家表示,多种维生素直接参与肝脏的代谢。因此,肝硬化病人对维生素的摄入应全面而丰富。B族维生素对促进消化,增进食欲,保护肝脏和防止脂肪肝有重要生理意义。维生素C可增加肝细胞的抵抗力,并能促进肝细胞的再生及肝糖元合成,改善新陈代谢,有利尿、解毒、消除黄疸及降低转氨酶等作用。所以肝硬化病人要经常多吃一些新鲜蔬菜和水果,以保证维生素的供给,满足机体的需要。

  还有,专家说,肝硬化病人宜吃低脂肪饮食,如果过多的食入脂肪类食物,不仅不容易消化吸收,而且过多的脂肪会直接加重病情,尤其是动物性脂肪应尽量少吃。为了保证低脂肪,菜肴的烹调方式应当以蒸、煮、烩、炖、汆为主,尽量少吃或不吃油炸食品。

  同时,专家表示,酒、胡椒等辛辣食物对肝脏的刺激和毒害较大,应当禁忌饮用和食用。肝硬化腹水时,要限制食盐和饮水的摄入量,在医生指导下应吃低盐或无盐饮食。如果肝硬化病人伴有食道静脉曲张时,饮食应细软、易消化。勿食过热及含粗纤维过多的食物,如芹菜、黄豆芽等。禁吃带骨、刺及一切坚硬的食物,防止刺破食道血管而引起急性大出血。肝硬化病人一般都有不同程度的腹胀、食欲不振、消化不良等症状。因此,每日所吃食物尽量多样化,食物烹调要软烂可口、容易消化。

  但是,肝硬化患者除了要在饮食上多加注意外,也要及时配合医生的治疗。选择合适的医院很重要。石家庄医院肝病专家采用中西医结合“再生肝疗法”,以中医对肝硬化的四大主要分型为基础,活血化瘀、软肝缩脾,辨证治疗;同时配合西医治疗,增强肝脏的解毒功能,清除病毒,促进肝细胞的再生,保肝降酶退黄。补充维生素及能量,促进代谢,达到有效治疗肝硬化的满意效果!再生肝疗法治疗肝硬化,中西医结合,优势互补,使肝硬化患者重新拥有一个健康肝脏!

  最后,专家提示,保持心情愉快,情绪乐观,坚持力所能及的体力活动等,对本病的康复也是非常重要的。

loading...
相关标签: 肝硬化