首页>疾病>卵巢疾病>卵巢疾病案例

朱江帆谈手术治疗多囊卵巢成功案例

发布时间:2017-04-05来源:上海东方医院微创外科朱江帆

23岁女孩金玉正值青春花样年华,而她却跟别的女孩不一样,她长期以来一直愁眉不展。原来是这几年不知道什么原因,她变得越来越胖。短短3年的时间体重由原来的55公斤增加到了110公斤。这还不算,以往一向准时的“大姨妈”也很少来了。同时脸上出现了难以消除且难看的痤疮,皮肤也变粗、变黑。眼看金玉就该找对象成家了,可是现在这个样子要怎么办呢?金玉父母为这事可愁死了。于是带着女儿辗转跑了几家大医院,得出结论是金

      23岁女孩金玉正值青春花样年华,而她却跟别的女孩不一样,她长期以来一直愁眉不展。原来是这几年不知道什么原因,她变得越来越胖。短短3年的时间体重由原来的55公斤增加到了110公斤。这还不算,以往一向准时的“大姨妈”也很少来了。同时脸上出现了难以消除且难看的痤疮,皮肤也变粗、变黑。眼看金玉就该找对象成家了,可是现在这个样子要怎么办呢?金玉父母为这事可愁死了。于是带着女儿辗转跑了几家大医院,得出结论是金玉患了“多囊卵巢综合征”。

  多囊卵巢综合征是育龄女性常见的内分泌紊乱性疾病。主要原因是卵巢产生过多的雄性激素,表现为月经紊乱、皮肤粗糙、痤疮、多毛等男性化特征,半数病人伴有肥胖。接诊金玉的妇科内分泌专家告诉她,一是药物治疗,调整月经、改善胰岛素抵抗等问题;另一方面,要去节食、锻炼,以减轻体重。金玉按照医生嘱咐服药治疗很长时间,月经是好些了,但是不能停药,停药就复发。肥胖问题也解决不了。过度肥胖的她走路快点就浑身是汗,还喘不过气来。跑步、去健身房根本就受不了。她又尝试了各种减轻体重的方法,包括针灸、火罐、中西减肥药物,效果很有限,而且无一不是停药就复发。

  正在金玉父母为家里这位宝贝胖妞一筹莫展的时候,一次偶然机会听朋友讲到微创减重手术的事。一家人立刻上网搜索,了解到腹腔镜胃袖状切除术能够有效降低体重,同时能够治疗很多代谢综合征。也看到上海东方医院朱江帆教授很多减重手术后多囊卵巢综合征患者完全康复的成功案例。于是慕名来到朱教授专家门诊。经过详细检查,发现金玉雄性激素高出很多,而且有明显胰岛素抵抗。超声检查她卵巢有很多囊泡,符合多囊卵巢综合征的标准。经过妇产科专家会诊讨论,决定为她做腹腔镜胃袖状切除减重手术。

  手术后5天,正准备办理出院手续的金玉突然发现月经来了。她一家人为这事真是兴奋不已。出院后不久,金玉发现自己皮肤逐渐变细腻,脸上的痤疮也消失了。减重手术半年后体重已经下降了45公斤,而且月经完全恢复了正常。同时她皮肤变得细腻、红润,完全恢复了妙龄少女的风采。

  肥胖经常伴有很多代谢问题,包括2型糖尿病高血压、多囊卵巢综合征等,通称为代谢综合征。减重手术后,通常在体重还没有充分下降的时候,患者伴有的代谢综合征就已经得到改善或治愈。女性肥胖患者多数伴有多囊卵巢,减重手术后短期月经就能恢复,在不太长时间皮肤就会变得细腻、多毛和痤疮消失,从而恢复女性身体特征。为什么减重手术能同时治好多囊卵巢,目前仍是不解之谜。可能是手术引起的消化道改变,导致激素平衡恢复,雄性激素睾酮下降到正常的结果。腹腔镜减重手术不仅可以降低体重,而且对伴有肥胖的多囊卵巢综合征有很好的效果。很多长期不来月经的人,减重手术后可以恢复卵巢排卵,从而使月经正常,实现正常妊娠。

loading...
相关标签: 卵巢疾病