首页>疾病>糖尿病>糖尿病护理

糖尿病患者饮食控制原则

发布时间:2017-04-07来源:99健康网

  糖尿病患者的饮食控制是治疗的其中一个部分。那么糖尿病患者的饮食原则有哪些呢?下面我们一起来糖尿病患者的一些相关的饮食原则。

  糖尿病患者的饮食控制是治疗的其中一个部分。那么糖尿病患者的饮食原则有哪些呢?下面我们一起来糖尿病患者的一些相关的饮食原则。

  进餐定时定量

  糖尿病患者应该注意进食规律,一日至少进食三餐,而且要定时、定量,两餐之间要间隔四五小时。注射胰岛素的糖尿病患者,或易出现低血糖的患者,还应在三次正餐之间加餐,做好糖尿病饮食工作,对于患者而言是非常重要的。

  菜肴少油少盐

  糖尿病患者应选少油少盐的清淡食品,菜肴烹调多用蒸、煮、凉拌、涮、炖、卤等方式。烹调宜用植物油,尽量减少赴宴,在赴宴时也要尽量按照平时,在家吃饭时的量和食物间的搭配来选择饭菜,否则将会糖尿病患者病情不利。

 吃饭要细嚼慢咽

  糖尿病患者在吃饭时,一定要注意不要狼吞虎咽,细嚼慢咽方式正理,此外,糖尿病患者不要边走路边吃饭,边说话边吃饭,这都是不对的,吃完饭后立即离开桌子,这才有利于糖尿病的康复。

  无糖糕点也要控制

  对于那些无糖的糕点,糖尿病患者也应该少吃,或者尽量不吃,虽然无糖糕点不含蔗糖,但糕点是淀粉做的,同样会产生热量,吃多了容易加重糖尿病的病情,糖尿病患者须忌食糖,如白糖、红糖、葡萄糖、水果糖、麦芽糖、奶糖、巧克力、蜂蜜、糖类制品如蜜饯、 水果罐头、各种含糖饮料、含糖糕点、果酱、果脯等等,这些食品可导致血糖水平迅速上升,直接加重病情,干扰糖尿病的治疗。

loading...
相关标签: 糖尿病