首页>疾病>心血管>心血管治疗

高血压不吃降压药有何危害

发布时间:2017-04-07来源:99健康网

高血压患者要用药来稳定自己的血压,以免出现一些严重的并发症,那么高血压患者不吃降压药有什么危害呢?高血压患者该如何健康用药呢?

  高血压病人长期稳定地控制血压,除了能减少冠心痌和卒中的发生外,这可大大降低心力衰竭的发病率,研究表明,与血压控制不良的高血压病人相比。血压控制良好的高血压病人心力衰竭的发病率减少50%以上,因此,控制血压对防治心力衰竭至关重要。现已证实,体重超重,摄盐过多、饮酒过量、遗传因素、缺乏运动以及合并血脂异常、糖尿病等可使高血压的发病危险大大增加。因此,坚持科学健康的生活方式,如戒烟,减轻10%体重,将每日的食盐摄入量限制在6克以下,增加有氧运动,调节心理平衡和缓解环境压力等。可大大减少高血压的发病率,从而降低心力衰竭和其他心脑血管疾病的发病率。

  高血压不吃降压药有何危害

  危害一、高血压是动脉血管内的压力异常升高。动脉血管如同流水的管道,心脏如同水泵,管道内的压力异常升高,泵就要用更大的力量将水泵到管道内,久而久之,泵就会因劳累而损害。长期的高血压若不及时有效的降压,心脏就会因过度劳累而代偿性有肥厚扩大,进而出现功能衰竭,这就是高血压性心脏病、心力衰竭产生的原因之一。

  危害二、血管内压力过高,脆弱硬化部分的管道就容易爆裂,发生在脑血管,使脑血管受伤,患有脑血管疾病。

  危害三、肾脏是极丰富的毛细血管网,这种微细的管道在长期高血压的影响下发生硬化、狭窄、功能损害,从而使肾毛细血管网排除身体毒素的功能受损,体内有毒物质贮留于血内,发展成为肾功能衰竭、尿毒症。

  危害四、高血压若得不到及时有效的控制,心、脑、肾三个重要的生命器官就会受到致命性损害,从而产生严重的并发症,诸如:心——高血压性心脏病、冠心病、心力衰竭;脑——高血压性脑出血、脑梗塞;肾——肾功能衰竭、尿毒症。

  高血压如何健康用药

  高血压病人用药大有学问。抗高血压药物有六大类,并非使血压降得越快越低的药物就最好。患者应在医生指导下,选择对自己最适合、最有效、最耐受的药物。使用能够降低血压波动性的抗高血压药物才是最佳的选择。

  1、高血压病人应做到"宁可一顿不吃饭,也不能一次不吃药"。认为高血压病人没有症状就可以不吃药,或者症状一减轻就停药的做法都是不科学的。因为停药会使血压反弹,重新升高,医生们把这种现象称为"停药综合症"。病人也不可擅自增加用药剂量,因为血压骤降会引起心肌缺血和脑血管意外。

  2、服药的剂量也有讲究,尊医嘱不可随意增减剂量。患者,尤其是老年患者,应从小剂量开始。当血压恢复到正常(低于140/90毫米汞柱)以后,在医生的认可下,剂量可缓慢减少,直到摸索出最小剂量也能控制住血压为止。

  3、定期监测血压是尽早发现高血压症的重要途径。一般说来,经非同一日至少三次以上的随机测量,血压均大于或等于140/90毫米汞柱,即可确诊为高血压症。除继发性高血压外,原发性高血压一旦确认,病人基本上都需终身接受治疗、终生服药。

  4、高血压患者服药的时辰,更有说道。血压在一天24小时中并非恒定,存在着自发性的波动。夜间睡眠状态时,血压最低。如果白天忘了服药,到临睡前再补吃降压药,那就相当危险,特别是老年人容易诱发缺血性中风。所以,老年高血压病人睡前忌服降压药。究竟什么时间服药合适?临床实践表明,上午9-11时和下午3-5时血压最高。药物的作用一般是在服药后半小时出现,2-3个小时达到高峰。因此,上午7时和下午2时吃药较为合适。目前提倡使用长效制剂,因为它的降压作用温和平稳,药效持续24小时以上。每天只需服药一次,最好是固定在早晨起床之后。

  5、高血压病人的非药物治疗也不可忽视。改善生活方式,如低盐饮食、减肥、增加体力活动、避免紧张和焦虑、忌烟限酒等,能增强降压药物的效果,有效地控制血压。

  6、高血压治疗的目标血压,因年龄、是否有并发症而有所不同,一般老年人血压维持在138/83毫米汞柱左右是安全的。如果你的血压未达到目标,必须采取适当加大剂量或改换它药、或联合用药等措施,以防靶器官的继续受损。

loading...
相关标签: 高血压 降压药