首页>疾病>心血管>心血管治疗

心梗支架手术后还要继续治疗吗

发布时间:2017-04-07来源: 99健康网

心肌梗塞的病人在做完支架手术之后需不需要再进一步的治疗呢?很多朋友认为手术完就可以了,但是专家表示,心梗支架手术还需要继续观察、治疗。

  心肌梗塞的病人在做完支架手术之后需不需要再进一步的治疗呢?很多朋友认为手术完就可以了,但是专家表示,心梗支架手术还需要继续观察、治疗。

 心梗支架手术后还要继续治疗吗

  75岁的张大伯,又住院了。去年冬天,张大伯感觉心口疼痛打120急救,在送往医院的路上,张大伯便没有了心跳,经过医生的不懈抢救,张大伯被抢救过来,确诊为急性心肌梗塞。经过进一步检查发现,张大伯心脏的多根血管有斑块,有的已被堵塞,由于张大伯年龄比较大了,考虑到预后效果,与家属沟通后,医生建议只在一处血管主干放入支架进行治疗。出院后,张大伯自我感觉良好,身体恢复的也很好,本来以为大病大难已经过去,没想到一年以后,张大伯因为二次心梗又住院了。

  在许多人眼里,恢复期就意味着危险已经过去,但临床统计资料表明,许多心梗患者在放支架后感觉不良症状一下子全消失了,就以为自己的病彻底好了,于是忽略了继续服药治疗,结果在1-2年的时间里再次发病,有的患者在一年之内甚至再发2-3次。这说明放支架只能解一时之急,并没有改变整个身体状况,不能解决根本问题。

  医生提醒,急性心梗患者在支架手术后,千万不要大意,一定要重视术后的药物继续治疗,防止二次心梗的发生。

  哪些因素会引起心肌梗塞

  1.吸烟、大量饮酒

  吸烟和大量饮酒可通过诱发冠状动脉痉挛及心肌耗氧量增加而诱发急性心肌梗死。其实导致心肌梗死出现的原因有很多种,有因为过劳或者便秘导致的心肌梗死,也有因为吸烟和大量饮酒或者暴饮暴食导致的心肌梗死。

  2.寒冷刺激

  突然的温度变化也是会造成心肌梗死的。因为在气候转变的时候,很多人都不能及时的进入寒冷天气的角色,所以就会在突如其来的寒冷中患病。冠心病患者对于寒冷的天气一定要多加注意,因为患性病很有可能会转化为心肌梗死。在秋冬季节,大家一定要注意保暖,以防疾病的发生。

  突然的寒冷刺激可能诱发急性心肌梗死。因此,冠心病患者要十分注意防寒保暖,冬春寒冷季节是急性心肌梗死发病较高的原因之一。

  3.暴饮暴食

  不少心肌梗死病例发生于暴饮暴食之后。进食大量含高脂肪高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。

  4、激动

  由于激动、紧张、愤怒等激烈的情绪变化诱发。

  5.过劳

  过重的体力劳动,尤其是负重登楼,过度体育活动,连续紧张劳累等,都可使心脏负担加重,心肌需氧量突然增加,而冠心病患者的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血。剧烈体力负荷也可诱发斑块破裂,导致急性心肌梗死。

  6.便秘

  便秘在老年人当中十分常见。临床上,因便秘时用力屏气而导致心肌梗死的老年人并不少见。必须引起老年人足够的重视,要保持大便通畅。

loading...
相关标签: 心梗支架手术