首页>疾病>肝病>肝病知识

肝硬化是如何产生的

发布时间:2017-04-10来源:99健康网

  肝硬化也是一种常见的肝病,严重影响着人体健康,在我国有着数量众多的肝硬化患者,那么什么是肝硬化呢?

  肝硬化也是一种常见的肝病,严重影响着人体健康,在我国有着数量众多的肝硬化患者,那么什么是肝硬化呢?

  肝硬化是指肝脏出现了进行性、弥漫性、纤维性病变。具体表现为肝细胞弥漫性变性坏死,继而出现纤维组织增生和肝细胞结节状再生,这三种改变反复交错进行,结果肝小叶结构和血液循环途径逐渐被改建,使肝变形、变硬而导致肝硬化。

  要了解肝硬化,就应该了解肝硬化发生的原因是什么,肝硬化的病因主要是以病毒性肝炎为主,约占60-80%,特别是慢性肝炎,在长期的受到的乙肝病毒的影响,导致肝脏健康受到损害,急性或亚急性肝炎如有大量肝细胞坏死和肝纤维化可以直接演变为肝硬化。

  同时。肝硬化是什么。肝硬化的原因还有酒精性肝硬化、脂肪肝导致的肝硬化、肝静脉回流受阻、胆汁淤积、肝静脉回流受阻、遗传代谢性疾病、工业毒物或药物、血吸虫病等。

  还要了解肝硬化发病的机制,各种因素导致肝细胞损伤,发生变性坏死,进而肝细胞再生和纤维结缔组织增生,肝纤维化形成,最终发展为肝硬化。肝纤维化是肝硬化演变发展过程的一个重要阶段,因此肝硬化的预防主要要及早发现肝纤维化出现,然后在早期进行肝纤维化逆转治疗。

loading...
相关标签: 肝硬化