首页>疾病>肥胖症>肥胖症治疗

体脂率低自然瘦 降低体脂率只需两招

发布时间:2017-04-10来源:99健康网

体重很轻看起来却很胖是什么原因?其实体重并不是肥胖的标准,胖不胖应该看的是体脂率,体脂率低了自然就会瘦下去了,下面一起来看下。

  体重很轻看起来却很胖是什么原因?其实体重并不是肥胖的标准,胖不胖应该看的是体脂率,体脂率低了自然就会瘦下去了,下面一起来看下。

  很多人会有这样的疑惑,分明自己体重数不大,可看起来却胖胖的,而有的人体重数很大却看起来瘦瘦的。其实这就涉及到体脂肪了,事实上判断肥胖的关键不是体重,而是体脂肪。下面我们就具体来看看究竟如何减体脂肪吧!

  即使看起来瘦瘦的女生,只要体脂肪超过30%就是轻度肥胖了。这类型的女孩又称“泡芙族”,年轻时或许不忌口也有好身材,但随着身体里的隐藏性脂肪逐年累积,往往不用到30岁,身材和外型就已经拉紧报了。相反的,体脂率控制得好的女性,多半也是因为她们有在注意饮食与运动,所以往往到了4、50岁,都还是看不出真实年龄的美魔女。

  老化藏在细节里!揪出隐藏性脂肪

  根据中华民国肥胖研究学会公布的理想体脂率,30岁以下女性的理想体脂率是17%至24%;30岁以上女性则是20%至27%。

  根据卫生署调查,有四成的成年女性(20~39岁),看起来不胖,但皮下脂肪却过多。这类族群因为体脂肪过多,肌肉量不足,所以体力较差、很容易生病疲倦,因为肌肉和骨质密度的不足,轻轻一按就凹下去,弹不回来,而里面尽是油脂,很像西洋甜点中的泡芙,因此被暱称为「泡芙族」。

  因为肌肉量不足的关系,泡芙族女孩的面容和身材也会较容易出现松垮和「走山」的情况,所以许多人往往还不到熟女年龄,就已经备显老态了。

  降低体脂率 只要简单两招

  如何有效的降低体脂率?药师提醒,养成规律且足量的运动习惯,以及建立正确的「挑食秘诀」,只要这简单两招就能轻松摆脱多余体脂肪的纠缠,远离肥胖和其衍生的三高疾病、新陈代谢症候群、心血管疾病等疾病。

  1、高频率有氧运动 减重甩脂效率加倍

  体脂肪多的人普遍处于长期无运动的状态,应先建立起能让自己常常动、持续做,不要太激烈且能轻松上手的运动,其中有氧运动如快走、慢跑、游泳、爬楼梯、骑自行车或溜直排轮等,都是很好的选择。

  当我们慢慢增加运动的频率次数和强度时,身体会将储存脂肪能力转化成燃烧脂肪的能力,只要秉持着时时刻刻都在动的原则,不放过任何可让身体活动的机会,例如走路或爬楼梯等,累积越多,则消耗能量越多。

  2、断开脂肪的连结 饮食要少油少糖

  脂肪的形成养分,多来自高碳水化合物和高油脂饮食。江淑宇药师表示,油变成脂肪这概念很容易理解,而碳水化合物经过分解后,会变成葡萄糖进入血液,而血糖浓度一升高,胰岛素就会开始分泌,于是便开启脂肪细胞的大门,把碳水化合物变成脂肪储存起来。

  换句话说,当我们吃越多碳水化合物,例如高糖、高淀粉的精致化糕饼、点心,血糖就越高,胰岛素就越多,体内所储存脂肪量就会增加。

  女性的身体脂肪公式

  参数a=腰围-公分(腰部的周长)x0.74

  参数b=(总体重-公斤x0.082)+34.89

  身体脂肪总重量-公斤=a-b

  身体脂肪百分比=(身体脂肪总重量÷体重)x100%

  男性的身体脂肪公式

  参数a=腰围-公分x0.74

  参数b=(体重-公斤x0.082)+44.74

  身体脂肪总重量-公斤=a-b

  体脂率(身体脂肪百分比)=(身体脂肪总重量÷体重)x100%

loading...
相关标签: 减肥 体脂率