首页>疾病>肝病>肝病护理

生活中有哪些伤肝食物

发布时间:2017-04-11来源:99健康网

  “乙肝患者要少吃加工食品、辛辣食品、高糖及高脂肪食品等。”专家提醒,乙肝患者平时应注意饮食禁忌。

  “乙肝患者要少吃加工食品、辛辣食品、高糖及高脂肪食品等。”专家提醒,乙肝患者平时应注意饮食禁忌。

  我们所吃的食物都会经过肝脏解毒、代谢以供机体应用,如果胡乱进食会增加肝脏负担,甚至加重肝脏损害,尤其是乙型肝炎活动期,轻者会延缓病情恢复,重者有可能会引起肝脏坏死。

  加工食品很多含有防腐剂,必须经过肝脏解毒,从而增加了肝脏的负担。辛辣食品对胃肠道黏膜有刺激作用,会引起胃酸分泌增加,尤其对重型肝炎病人会加重胃肠道黏膜的充血、水肿及糜烂,甚至会引起消化道出血。由于肝炎患者的糖代谢会发生紊乱,因此高糖饮食会使血糖升高,多余的糖会转变成脂肪而存储在肝脏,形成脂肪肝;同时,高糖饮食还会引起肠胀气,像羊肉和葵花子这样的高脂食物,过多食用难以被有效消化和吸收,加重肝脏负担。

  肝炎病人的基本饮食要求是通过平衡的饮食结构进行调养,也就是要制定合理的脂肪、糖、油、碳水化合物、蛋白质及各种维生素的摄取量的比例,才能促进肝脏代谢,改善肝脏营养,调节免疫功能,解除某些症状。

  无论是乙肝病毒携带者还是乙肝患者,合理平衡膳食始终是贯穿于日常生活中的重要环节,若能重视饮食调养,将有助于提高自身免疫力、改善肝脏功能,“带毒”照样可以延年益寿。

  对于无症状、肝功正常的乙肝病毒携带者,暂不需要特别的药物治疗,应每3~6个月检测肝功能、B超、乙肝病毒标志物等指标;待时机成熟,及时进行抗病毒治疗。

loading...
相关标签: 伤肝