首页>疾病>心血管>心血管案例

专家挑战高难度"心"病 让患者重获新生

发布时间:2017-04-11来源:新浪x微博

一位患有冠心病、急性心肌梗死、室壁瘤、高血压、糖尿病的重症患者在心脑血管病专科医院接受手术治疗康复出院。

  一位患有冠心病、急性心肌梗死、室壁瘤、高血压糖尿病的重症患者在心脑血管病专科医院接受手术治疗康复出院。

  患者今年65岁,由于心慌气短、胸闷、心前区疼痛、不能下床,于去年12月入住医院。经过彩色超声心动图等各项检查,被确诊为冠心病、急性心肌梗死、室壁瘤、高血压、糖尿病、心功能3级。患者病情十分严重,生命危在旦夕,心内科专家紧急会诊,在实施吸氧、扩血管、纠正心功能、降脂等一系列抢救措施后,患者的心功能得到明显改善。但隐藏在心脏左室的室壁瘤会随时破裂让患者猝死,必须实施手术治疗。在患者心功能改善、有手术指征的前提下,患者由心内科转进心外科。面对从未遇见如此严重病情的患者,心外科医生反复讨论病情,预测患者年龄大、心功能降低手术中可能发生心脏骤停、术后心脏复跳困难、恶性心律失常、多脏器功能衰竭等并发症,制定了严密的手术方案。

  专家团队在全麻低温体外循环下实施冠状动脉搭桥术+室壁瘤切除术。术中,医生为他的心脏左冠状动脉前降支、回旋支、右冠状动脉分别搭了三根“桥”,切除了像核桃一样大的室壁瘤,用心包片修补心肌。在完成手术心脏复跳后出现低心排综合症,医生立即安置主动脉球囊反搏使病情逐渐平稳。术后在重症监护室患者反复出现低血压、上消化道出血、低氧血症等并发症,经过8天的抢救和治疗,患者终于渡过危险期康复出院。

loading...
相关标签: 心脏病案例