首页>疾病>癌症>癌症案例

云南一骨癌患者成功“保肢切瘤”

发布时间:2017-04-14来源:华夏医界网

云南省肿瘤医院骨科为一骨盆恶性肿瘤女患者成功施行肿瘤切除及人工可调式半骨盆置换手术。

  云南省肿瘤医院骨科为一骨盆恶性肿瘤女患者成功施行肿瘤切除及人工可调式半骨盆置换手术。该手术克服了既往采用半骨盆截肢术对骨盆恶性肿瘤的手术治疗,给患者身体及精神均带来极大创伤的缺点,保住了患者的肢体。

  患者李女士,51岁,云南嵩明县人。2010年4月,李女士无明显诱因出现右腹股沟区疼痛,当时误认为“坐骨神经痛”,未予以特殊处理,仅在当地卫生院行对症止痛治疗,效果不佳,于同年6月行相关摄片处理,未发现异常。同年9月出现右腹股沟区包块,约3×4cm2大小。在当地卫生院行抗炎治疗后疼痛减轻,弹肿块无明显变化。遂于10月到“嵩明县人民医院”行B超检查,提示:“右腹股沟区包块形成”;行X线提示:“右侧耻骨上下支溶骨性破坏”。诊治入院后转入云南省肿瘤医院骨科进一步治疗。

  入院后,经过查体发现:“右下肢跛行。右腹股沟区可及质硬边界欠情肿块,约14×10cm2大小,压痛。”做CT、磁共振(MRI)、病理穿刺活检等检查后,确诊为“右骨盆恶性肿瘤”。

  在前期大量与北京大学人民医院合作的工作基础上,经过认真仔细的手术准备,以骨科主任医师许建波,副主任肖砚斌,主治医师李文忠、马翔及博士王少云为成员的团队,为李女士成功施行右骨盆Ⅱ、Ⅲ区肿瘤切除+人工可调式半骨盆置换术。术后病理学诊断提示:“高级别纤维肉瘤伴部分软骨化生”,术后予以化疗和放疗。

  近20年来,随着诊断技术、新辅助化疗的发展和手术技术的进步,骨盆肿瘤的治疗有了很大的进展。既往对骨盆恶性肿瘤的手术治疗多采用半骨盆截肢术,虽可以达到根治性切除肿瘤的目的,但因为丧失了患侧肢体,给患者身体及精神均带来了极大的创伤。

  云南省肿瘤医院骨科主任许建波介绍,在原发骨肿瘤里骨盆肿瘤比较常见。手术切除是治疗骨盆恶性肿瘤的主要方法,早期诊断、早期手术可争取保肢和良好的预后。李女士从髂骨翼到闭孔环,骨盆内外都有丰富的肌肉包围,起病隐匿,发现时已处于晚期。同时,骨盆包含许多重要的脏器、血管及神经丛,手术时间长,剥离广泛,出血多,危险大,容易伤及大的血管神经、盆腔脏器,术中术后并发症多。因此,骨盆肿瘤切除对骨肿瘤科医师而言具有相当的挑战性,是骨肿瘤学治疗的难点。

  术后李女士恢复好,已出院。术后复查,可扶拐行走,外形满意,右髋部活动满意,未见明显复发。

  记者彭惠玲

loading...
相关标签: 骨癌案例