首页>疾病>糖尿病>糖尿病案例

研究“通过饮食控血糖”让血糖达标

发布时间:2017-04-18来源:健客网

  早、中、晚餐各占1/3,以温食为主,适当增加些凉拌菜。由于体重超标,饮食上还需要注意保持清淡,从原来以蔬菜为主的单一结构,改为:谷薯蔬果类占55-60%,蛋白类占15-20%,脂肪类占30%的比例进食,再加上适当的运动。

  9岁的李静,2006年确诊糖尿病,空腹血糖一度飙升到10.5!十年来,她迷茫、试错、学习知识,最终她靠研究一件事,把自己的血糖控制好了。

 苦恼:吃降糖药不管用了

  “刚得糖尿病时,我根本不了解糖尿病,自己也没当回事,以为吃降糖药就可以了。慢慢发现,降糖药一片不管用了,加到两片、三片还不管用,一种不行,再加一种,但是控糖效果就是不好,血糖还是不稳定。”李静在北京举办的一次糖友交流会中分享。

  2013年她通过糖尿病知识讲座和互联网知识认识到,防治糖尿病还需要饮食方面的干预和管理。于是她就开始用心研究“通过饮食控血糖”这一件事,让血糖基本达标了!

  开始定计划:只少吃,但血糖还是不稳

  当时她的体重将近80公斤,当务之急是减重,降糖,那时候想法简单,就是少吃。自己订食谱,凡是不利于减肥的都不吃,肉蛋奶不吃,主食能不吃就不吃,一日三餐改两餐,甚至一餐,每天的饮食都是以菜为主,每天大概要吃四,五斤菜。

  因为不吃主食,随餐服用的拜糖平也停用了。以为如此控制饮食就能把血糖降下来。一段时间后,体重降了一些,但是血糖极不稳定,忽高忽低查血:总蛋白下降,营养不良了。更严重的是甘油三脂居然高达20.2,出现了乳糜血。

 问题:菜吃多了,因而盐也就吃多了

  她纳闷:吃的这么清淡,情况反而更糟糕了?通过寻医问诊,查阅资料才明白:糖尿病本身就是代谢疾病,不正确的饮食结构导致了病情的恶化,吃菜多,相对盐的摄入就超标了,主食少了,参与代谢的三要素:蛋白,脂肪和碳水化合物严重缺乏,造成了代谢紊乱的恶性循环。

 调整:算对热量,找到自己的饮食法则

  认识到问题的严重性,她立即整改,根据所学的热量计算公式和食物交换份的知识,重新制订了适合自己一日三餐的进餐比例:

  早、中、晚餐各占1/3,以温食为主,适当增加些凉拌菜。由于体重超标,饮食上还需要注意保持清淡,从原来以蔬菜为主的单一结构,改为:谷薯蔬果类占55-60%,蛋白类占15-20%,脂肪类占30%的比例进食,再加上适当的运动。两年来,体重下降了十五公斤,血糖基本稳定在餐前7左右,餐后10以下。甘油三脂2.0也接近正常了,虽然还末完全达标,但离目标已经很近了。

  经过饮食习惯的改善,她的体会是:

  1.食物搭配要合理,不可走极端,既要血糖达标,也要保证营养全面,维持生存需求的营养。

  2.食物不易过粗,过杂,每天一两种与细粮搭配着吃。

  3.一日三餐基本定时,定量是必须的,进食順序是:先辅食,后主食,不吃过烫的食物,以保持血糖的平稳。

loading...
相关标签: 血糖