首页>疾病>糖尿病>糖尿病治疗

哪类孕妇易患糖尿病

发布时间:2017-04-18来源:99健康网

  糖尿病一般是通过血糖的检测来判断的,有些患者没有明显的症状在早期的时候,尤其是孕妇在早期检查时,容易发生漏诊,那,哪种孕妇容易患糖尿病呢?

  糖尿病一般是通过血糖的检测来判断的,有些患者没有明显的症状在早期的时候,尤其是孕妇在早期检查时,容易发生漏诊,那,哪种孕妇容易患糖尿病呢?

  为什么有些孕妇在孕前血糖没有什么异常,可以怀孕的时候却检查出糖尿病了呢?研究表明,这是因为妊娠期间胎盘产生的许多激素都有对抗胰岛素的作用。如果使胰岛素不能发挥相应作用,就会引起血糖升高。

  为什么孕妇患了糖尿病后,一般会发生漏诊呢?这是因为孕妇的多饮、多食现象不是很明显,从而对母婴的危害较大。因此,一定要及早发现症状。由于胎盘分泌的各种对抗胰岛素的激素,在妊娠24-28周时快速升高,在妊娠32-34周时达到高峰,所以在这一阶段最容易筛查出血糖异常,可以去做一下检查,特别是年龄在30岁以上,或年龄不足30岁但有糖尿病家族史、尿糖阳性、肥胖、慢性高血压、羊水过多、既往有胎儿死亡、原因不明早产、多次流产、胎儿过大的孕妇。

  对于一些本身就患有糖尿病的孕妇,这时候应该在妊娠早期时进行糖筛查试验。糖筛查试验方法为早上空腹或吃早饭后1小时,服用50克葡萄糖水,然后在1小时后测查血糖水平。血糖小于140mg/dl为正常,血糖在140mg/dl-189mg/dl之间应再做葡萄糖耐量(OGTT)检查,血糖大于或等于190mg/dl先去查一下空腹血糖,如果如空腹血糖大于或等于105mg/dl,就可诊断为妊娠期糖尿病。

  糖尿病患者在怀孕前一定要注意对血糖的检查,以免对婴儿造成一些影响。对糖尿病的预防应该从生活点滴做起,更好的避免糖尿病的发生。

loading...
相关标签: 糖尿病