首页>疾病>心血管>心血管案例

兴奋过度会导致心律失常

发布时间:2017-04-19来源:寻医问药社区

心律失常虽说也不是什么大病,不过却也不是个小病。发现心律失常如果不及时的进行治疗的话,后果也是很严重的。

  心律失常虽说也不是什么大病,不过却也不是个小病。发现心律失常如果不及时的进行治疗的话,后果也是很严重的。有人说心律失常也是会危害人的生命的。所以说预防心律失常是很重要的。下面我们大家就一起来了解一下心律失常吧。

  20岁的张祥刚上大学二年级,一直热爱运动的他是学校足球队的队员。半年前,张祥他们在一次关键性的比赛中赢得了冠军,作为主力前锋的他还因为进球最多而获得“金球奖”。赛后,正当大家在饭店庆祝时,张祥突然觉得心跳加速,好像要从嗓子蹦出来似的,同学们见他难受的样子赶紧把他送到了医院。经过各种仪器检查以及医生的触诊和问询,张祥被诊断为室上性阵发性心动过速,是心律失常的一种。同学们都说张祥平常身体装得像牛,没见他得过什么病,这回怎么一下子惹上心脏病了呢?

  医生的解说

  因为年轻人容易兴奋、情绪易激动,会导致交感神经兴奋性增高,所以经常会引发窦性心动过速。而过度劳累、激动和饮酒过量等又会诱发室上性阵发性心动过速。张祥就属于后一种情况,原本激烈的比赛和冠军结果已经让他异常兴奋了,紧接着又在这样非常激动的情绪下喝了不少酒,对于平日几乎不沾酒的他来说,无疑是给心脏增加了负担,于是就出现了心跳过速的症状。不过,大家也不必紧张,张祥这个不算是心脏病,属于生理性心律失常,一般时间不会太久,等他安静下来后,症状就会慢慢消失,不会给身体带来什么伤害。

  治疗后的状况

  医生给张祥开了一种帮助心跳缓和的中成药,并嘱咐他回去静养,不要再情绪激动。以后在生活中也尽量不要在兴奋时大量饮酒,以免再次引发心动过速。经过3天修养,张祥完全恢复到之前生龙活虎的状态,又驰骋在绿茵场上了。

  Tips:警惕病理性心律失常症状

  年轻的心律失常患者多见于有先天性心脏病和心肌炎者,患者通常症状不严重,或明显疲劳后才出现症状。也有个别年轻体壮的患者,因为心肌炎病史不明确,或有发烧、感染,却未引起重视,心脏已有潜在性心律失常的危险因素,但不明显的症状掩盖了病情,所以导致剧烈运动时突然死亡的悲剧发生,直到尸体解剖才发现有心肌炎症。因此年轻人应养成定期体检的好习惯,可及早发现各种隐患,并及时治疗。

  以上就是对心律失常的具体分析,大家一定要在生活当中细心观察注意,才能更及时的发现各种疾病的症状并加以防预和治疗。希望能通过这些介绍,让大家对心律失常的症状能更加了解。

loading...
相关标签: 心律失常案例