首页>疾病>肝病>肝病知识

出现乙肝病情怎么才算严重

发布时间:2017-04-20来源:99健康网

  乙肝是一种严重威胁健康的疾病,如果不进行治疗或者治疗不当则会导致乙肝病情严重恶化,此时将可能危及生命安全,因此一定要了解乙肝病情严重时有什么症状,以便第一时间采取相应措施,保证安全。

  乙肝是一种严重威胁健康疾病,如果不进行治疗或者治疗不当则会导致乙肝病情严重恶化,此时将可能危及生命安全,因此一定要了解乙肝病情严重时有什么症状,以便第一时间采取相应措施,保证安全。

  乙肝的症状在不同的时期会有不同的表现,因此可以从乙肝的症状来对乙肝病情做出基础性的判断,然后再结合详细检查了解病情之后,对症治疗,乙肝病情严重时有以下症状:

  1、肝区疼痛:肝脏内部缺乏痛觉神经,乙肝一般没有剧烈的疼痛。但肝的表面有一层很薄的膜,称肝包膜,肝包膜上有痛觉神经分布,当肝脏发炎肿大时,肝包膜紧张,痛觉神经受刺激,因而部分患者可有右上腹、右季肋部不适、隐痛。如粜疼痛剧烈,还要注意胆道疾病、肝癌、胃肠疾病的可能性,以免误诊。

  2、出血:当乙肝患者出现不明原因的出血、牙龈出血、鼻衄、皮肤黏膜淤斑或呕血、便血,均表示凝血机能障碍,同样也反映出肝细胞损坏的轻重,标志着肝细胞走向衰竭,是乙肝病情严重时的常见症状。

  3、腹水出现:腹水的出现说明人体肝功能可能进入了失代偿期,此时应该警惕有肝硬化的发生,当患者出现下肢浮肿,颜面胖肿,腹围增加,出现腹水,尿量日趋减少,1日少于500ml者应该立即就院检查治疗。

  4、行为异常:乙肝患者发现神志反常,突然兴奋多语,但语无伦次,定向、计算能力障碍者等行为异常,要注意肝昏迷的发生,此类患者系中枢神经中毒所致,病情危重,死亡率高,应立即抢救。

loading...
相关标签: 乙肝