首页>疾病>癌症>癌症知识

预防胃癌需遵循的5个饮食习惯

发布时间:2017-04-27来源: 99健康网

胃癌在我国各种恶性肿瘤中居首位,胃癌都是由于“吃”引起的,那么你知道预防因为的饮食习惯有哪些吗?

  睡眠严重不足、饮食不规律、工作和心理压力大以及对胃部不适或胃部感染幽门螺杆菌不以为然,是“中青年人患胃癌的主要因素”,年轻人患的胃癌恶性程度高,发展迅速,加之容易误诊,确诊胃癌往往已经到了中晚期,此时才治疗,效果不佳,因此需要格外注意。

  预防胃癌从饮食习惯入手

  1、良好的饮食习惯

  饮食不定时定量、暴饮暴食、进食过快过烫、喜食过硬食物等不良饮食习惯,都会对胃造成损伤性刺激,为胃癌的发生埋下隐患。因此,养成良好的饮食习惯是预防胃癌发生的基础。

  2、多吃新鲜蔬菜与水果

  多吃富含维生素A、维生素B、维生素E的新鲜蔬菜和水果,适当加强蛋白质的摄入,会对胃黏膜起到保护作用。

  3、不吸烟喝酒

  吸烟喝酒是最常见的增加癌症患病风险的因素,嗜烟酗酒会导致胃癌发生的风险大大提高,烟雾中的苯并芘、多环芳香烃、二本并等多种致癌或促癌物质,是诱发胃癌的饮食之一;而酒精可以刺激胃黏膜,损伤黏膜组织,促进致癌物质的吸收。因此想要预防胃癌,就必须戒烟戒酒。

  4、少吃或不吃腌菜

  腌菜中含有大量的亚硝酸盐和二级胺,在胃中能合成很强的致癌物质亚硝酸类化合物。因此,预防胃癌发生要多吃新鲜食品,少吃或不吃腌菜。

  5、不吃或少吃烟熏和油炸食品

  经过烟熏或油炸的食物中也会产生大量的致癌物质,而重复使用的高温食油中也会含有此类致癌物质,因此应尽量少使用。

  预防胃癌的食物

  1、洋葱

  吃洋葱能降低胃中亚硝酸盐含量,重要的是洋葱中含有一种栎皮素的物质,为天然的抗癌物质。研究显示,经常吃洋葱的人,胃癌发病率比少吃或不吃洋葱的人要少25%,患胃癌的致命率也低了30%。

  2、菌菇类

  这类食物包括冬菇、香菇、金针菇等以及木耳。科学家发现,食物中许多菌菇类都含有抗癌物质,能起防癌功效。比如,冬菇中所含的多糖体,抗癌率非常高。黑木耳、白木耳所包含的多糖体也是一种抗癌的有效物质。菌菇类食物中富含的粗纤维和钙等都有防癌作用,还能提高人体免疫力。

  3、番茄

  番茄含番茄红素及胡萝卜素,它们都是抗氧化剂,特别是番茄红素,能中和体内自由基,对于抗胃癌和消化系癌有利,同时对预防乳腺癌和前列腺癌也有效。

  4、椰菜花

  椰菜花中含较多微量元素钼,可阻断致癌物质亚硝酸胺的合成,能起到抗癌防癌作用。有研究报告指出,椰花菜还含有一种可以刺激细胞活动的酵素叫小硫化物,能阻止癌细胞的形成。吃椰花菜对预防食道癌、胃癌等都有一定作用。

  5、绿茶

  绿茶为近来颇受重视的天然防癌物之一。人体实验证实,每日饮用1~5克茶叶泡的茶水,可明显阻断体内亚硝酸盐的合成。北京医科大学报道,绿茶中含有维生素C、维生素E和茶多酚等多种亚硝化抑制剂。

loading...
相关标签: 胃癌