首页>疾病>糖尿病>糖尿病知识

常犯困乏力是糖尿病预兆吗

发布时间:2017-05-02来源:99健康网

  乏力只是一种症状,就是俗称的“没劲”、“无力”、“困倦”、“疲乏”、“疲劳”等。乏力的原因有很多,分类方式也有很多种,常被分为生理性乏力和病理性乏力。简单来说,生理性乏力不是由疾病引起的乏力,而病理性乏力就是疾病引起的乏力。

  王阿姨今年61岁,除了身体有点发福,平常没什么大的病痛。前段时间她感觉总是乏力犯困,特别是午后呵欠连连,总是睡不够的样子。起初她以为是春困,也一直没在意。直到上周她碰到社区卫生站的张医生,张医生看她精神不佳,让她赶紧查查血糖,才发现自己得了糖尿病,此时空腹血糖已经有8.2mmol/l了。

 犯困乏力可能为糖尿病征兆

  乏力只是一种症状,就是俗称的“没劲”、“无力”、“困倦”、“疲乏”、“疲劳”等。乏力的原因有很多,分类方式也有很多种,常被分为生理性乏力和病理性乏力。简单来说,生理性乏力不是由疾病引起的乏力,而病理性乏力就是疾病引起的乏力。

  在正常情况下,糖是机体最主要的能量来源,而糖尿病患者,因为胰岛素的绝对缺乏或相对缺乏,糖不能被很好的利用,身体得不到足够的能源,所以会感到乏力。还有,在糖尿病时,由于肝脏、肌肉组织摄取氨基酸的减少,蛋白质合成减弱,分解代谢加速,导致负氮平衡,从而导致患者出现消瘦、乏力、组织修复能力和抵抗力降低等症状。

  此外,糖尿病患者还可能由于以下一些原因出现乏力:

  1.脑血管疾病:如脑梗死,这是常见的原因,特别是一些小的梗死,脑磁共振可以帮助诊断。

  2.血糖过高或过低:由于血糖控制不佳、波动太大,严重时会危及生命,可通过测血糖明确。

  3.水、电解质、酸碱平衡紊乱:糖尿病患者容易出现酸中毒或低钾血症,均会出现乏力,可通过血生化、血气分析诊断。

  4.糖尿病周围神经病变:是糖尿病的常见并发症,患者除自觉乏力外,还会伴有浅感觉障碍,体检时也会发现某些阳性体征,可以行肌电图、神经传导速度等检查。

  还有哪些疾病可引起乏力?

  1.内分泌系统疾病:包括糖尿病、甲状腺功能减退、原发性及继发性醛固酮增多症、原发性及继发性肾上腺皮质功能减退、原发性和继发性甲状旁腺功能亢进、嗜铬细胞瘤等。

  2.神经系统疾病:包括脑梗死、脑出血、格林巴利综合征、重症肌无力、脊髓病变等。

  3.心血管系统疾病:包括高血压、冠心病、风湿性心脏病、先天性心脏病、心肌病等均会出现乏力。

  4.消化系统疾病:如肝硬化、克隆病、溃疡性结肠炎、痔疮等。

  5.血液系统疾病:如各种原因所致的贫血、白血病、再障、骨髓异常增生综合征、淋巴瘤、粒细胞缺乏等。

  6.肾脏方面疾病:如各种类型肾小球肾炎、肾盂肾炎、尿毒症等。

  7.感染性疾病:包括细菌、真菌、寄生虫、病毒等所致感染,如肺部感染,结核病、各种类型肝炎、流行性感冒、肝包虫、脑囊虫等。

  8.创伤及出血:包括皮肤创伤、烧伤、腹腔脏器损伤、骨折、脑外伤、手术后等。

  9.肿瘤:所有系统及各类型肿瘤均会引发乏力症状。

  因此,如果您出现不明原因的困倦乏力的症状,有必要到医院做一个全身检查,排查病理因素引起乏力。

loading...
相关标签: 糖尿病