首页>疾病>心血管>心血管案例

你注意到宫颈癌的先兆了吗

发布时间:2017-05-04来源:39健康网社区

宫颈疾病是育龄妇女的常见病。目前,到沈阳各医院妇科门诊就诊的女性中,有50%患有急、慢性宫颈炎。据调查,在育龄女性中,有一半左右均患有宫颈疾病。

  最新数字:

  半数就诊女性患宫颈疾病

  宫颈疾病是育龄妇女的常见病。目前,到沈阳各医院妇科门诊就诊的女性中,有50%患有急、慢性宫颈炎。据调查,在育龄女性中,有一半左右均患有宫颈疾病。

  宫颈疾病包括范围很广,有急慢性炎症、宫颈息肉、宫颈损伤、宫颈良性肿瘤以及宫颈癌;其中宫颈癌是严重威胁妇女生命的第一杀手。

  提到子宫颈癌,人们所熟知的梅艳芳、李媛媛等女明星均死于这种恶性疾病。子宫颈癌在女性生殖道恶性肿瘤中发病率最高,且呈上升的趋势,发病年龄却日趋年轻化。

  女性健康的“第二大杀手”——宫颈癌的发病人群正在逐渐年轻化,30岁左右的患者明显增多。宫颈癌是癌症中惟一可防可治的,建议婚育年龄女性应定期筛查;只要树立良好的健康意识,完全可以摆脱宫颈癌的困扰……详情进入》》

  门诊案例:

  宫颈疾病正在年轻化

  一位23岁的年轻女性,怀孕后经常流血,原本以为是流产的症状。直到怀孕八九个月的时候,到医院检查才发现是子宫颈癌晚期。一个月后她剖腹产生下一个男孩,可是随后进行子宫切除也没能阻止癌细胞扩散,一年后就死亡了。

  上面这个病例是刘主任在临床中遇到的,就在一周前,她又遇到了一位类似情况的27岁孕妇。“临床中,年轻女性宫颈疾病包括子宫颈癌的发病率明显增加,另一方面也提醒育龄女性生育前应该排查此类疾病,因为怀孕后血液流通速度加快,癌细胞也随之发展得很快,使病情更加凶险。”

  年轻女性对宫颈疾病万万不可大意。在青春期,由于雌激素的作用,宫颈发育增大,宫颈黏膜组织外翻,柱状上皮暴露在阴道内,很像是重度宫颈糜烂,其实是生理现象。但在这样的变化中,一些不成熟的鳞状上皮易受致癌因素的影响而发生上皮内瘤变以至宫颈癌。

  疾病解析:

  子宫颈癌重在早诊早治

  宫颈癌虽然很可怕,但是宫颈癌是恶性肿瘤中唯一具有“三个唯一”特点的癌症,即:唯一病因明确、唯一可以早期预防和治疗、唯一可以消灭的癌症。也就是说,只要早诊早治,子宫癌完全可以治愈。

  从子宫颈癌前病变发展成子宫颈癌大约需要10年的时间,因此女性朋友有足够的时间进行筛查和治疗。宫颈癌的癌前普查比任何一种癌都容易。只需要定期做一个很简单的宫颈细胞学检测:用一个小刷子,在宫颈管轻轻的刷几圈,将宫颈外口的鳞状细胞和颈管里的腺细胞刷下来,作成片子,就可以检测出有无癌细胞、有无肿瘤的早期病变、有无细菌感染、有无HPV(人乳头状病毒)感染等等。

  现在的研究已经肯定宫颈癌前病变和人乳头状病毒感染是有密切关系的,90%以上的宫颈癌前病变有人乳头状病毒感染。当HPV持续感染时如同时合并一些其他的因素,如吸烟、感染、性传播疾病甚至使用避孕药等等可能诱发宫颈上皮内瘤变。

  专家忠告:

  性生活切忌过早

  对于宫颈疾病年轻化,刘主任指出,这与现代女性过早开始性生活有直接的关系。同时,同一女性有多个性伴侣或者自己的性伴侣同时有多个性伴侣,都会导致女性宫颈疾病的发生。因此,提醒女性朋友注意性卫生,珍爱自己,珍爱生命。

  另外,目前剖宫产率太高,在临床中已经发现对宫颈疾病的发生产生了弊病,做了剖宫产后的女性,在二次怀孕时,易引起宫颈瘢痕处妊娠,这是宫外孕的一种,无论是想要第二胎,还是对于避孕失败等意外怀孕的女性,都会造成很大的身体伤害。因此,育龄女性在能够自行生产的情况下,还是尽量不要选择剖宫产。

loading...
相关标签: 宫颈癌案例