首页>疾病>心血管>心血管案例

锻炼+节食 为何血脂不低头?

发布时间:2017-05-05来源:39健康网社区

日前,张先生体检结果出来后,被告知其血脂偏高,为此年近不惑的他十分紧张,因为关注健康信息的他知道。

  日前,张先生体检结果出来后,被告知其血脂偏高,为此年近不惑的他十分紧张,因为关注健康信息的他知道:血脂异常意味着可能成为冠心病、糖尿病动脉硬化等多种疾病的“后备军”……于是,降脂成为他首要的任务。谁知每天健身房锻炼加上节食,依然收效甚微。这是为什么呢?因为血脂异常不能单纯降脂,而应服用药物调脂。

  锻炼又节食为何血脂不见下

  血脂异常者普遍知道,饮食疗法和生活调节十分重要,但其实这些方法仅对部分患者奏效。所以,服用调脂药便成为另外一条路。

  血脂异常属于代谢性疾病,主要是指总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇升高或同时伴有高密度脂蛋白胆固醇下降。近年来随着生活水平的提高,血脂水平的异常率节节升高,其对健康的损害是隐匿、逐渐、进行性和全身性的,可导致全身动脉粥样硬化,甚至是冠心病。

  另外,血脂异常常伴随高血压、高血糖、高尿酸血症,可间接促进脂肪肝、胆石症、胰腺炎、眼底出血、失明以及周围血管疾病等发生。其中以“坏”胆固醇——低密度脂蛋白(LDL)危害最大,而高密度脂蛋白(HDL)有预防动脉粥样硬化作用,又称“好”胆固醇。所以调节“好”和“坏”的胆固醇在体内的比例比一味降脂更重要。

  服药过程须定期监测调脂疗效

  目前市场上调脂药物种类繁多,分西药和中成药两大类,西药有的“主打”降低血中胆固醇水平,有的则是以降低甘油三酯为主,而中成药一般也不是单纯中成药,而是中西结合成药,所以患者服用中成药依然得防用药过量。

  常用西药主要有以下几类,患者了解其作用差别后应遵医嘱根据自身情况服药,出现不适应提出换药。运用较广泛的调脂药物首先为他汀类,由于体内胆固醇主要来源于自身合成,他汀类药物可有效地降低血中胆固醇水平,较大剂量他汀类药物可同时降低胆固醇和甘油三酯,是当前防治动脉硬化性疾病非常重要的药物。

  贝特类药物的主要功效为降低甘油三酯,亦有一定降低低密度脂蛋白胆固醇和总胆固醇的作用。

loading...
相关标签: 高血脂案例