首页>疾病>肥胖症>肥胖症治疗

慢跑可以瘦腿吗 慢跑减肥的技巧

发布时间:2017-05-08来源:99健康网

慢跑可以减肥吗?慢跑是减肥的一种方法,但是很多人担心小腿会变粗,那么怎么慢跑才可以减肥又可以瘦小腿呢?

  有氧运动是很多人都会采取的一种减肥方式,很多人会通过慢跑来减肥,无疑这是一种有效的减肥方式。但是,很多人并不了解慢跑技巧,只有掌握了这些技巧,才能有效减肥。那么,慢跑减肥有哪些技巧呢?

  慢跑前暖身 慢跑后要舒缓

  慢跑前要加强热身运动,增强韧带弹性、关节灵活度,不然稍不小心就会造成肌肉拉伤、扭伤等运动伤害。慢跑后一定要进行舒缓运动,因为当激烈的运动后,多量血液会集中在下肢和肌肉,若立刻停止,没有搭配舒缓运动,则会影响血液回流到心脏,而使得血液滞留在肌肉,无法有效排除乳酸,容易发生心脏和脑部血液供给不足,而产生头晕、昏倒现象。

  每周增加5~10分钟

  从事慢跑运动不可操之过急,必须视个人体能状况做调整,不可一开始就快速度快跑,建议可先快走、小跑步、感受双腿、膝盖已经适应跑步动作,再逐渐增强速度。入门者第一次跑步时间不宜过长,刚开始30分钟就够了,再每周增加5~10分钟,至多控制在1小时内。运动过后身体会感到疲倦、肌肉轻微酸痛是正常现象,休息过后,很快就会消失,不过如果肌肉酸痛持续2~3天,不见改善,表示运动过量导致乳酸代谢物在血液中堆积过多,下次运动时,可考虑减少运动量。

  放慢速度

  跑步的时候一定要放慢速度,做到尽量的不要让自己感觉到吃力,不要跑得上气不接下气,那样只会缩短你的跑步时间,要保持跑步的舒适度,这样你就不会感觉到难受,能够长期的坚持下去,当你的身体已经锻炼的足够强壮的时候你可以选择进行变速跑。

  寻找到跑步的乐趣

  如果你能够找到跑步的乐趣那么你就比较容易坚持下去,你可以选择跟自己的好朋友一起去跑,也可以选择带着自己的爱犬去跑步,或者是在一些风景比较好的地方边跑步边欣赏如画的风景等。总之找到跑步的乐趣就会每天都想去跑步。

  选择好跑步的时间

  每个人有着不同的生活习惯,可以选择在适合自己的时间跑步,可以选择在早晨也可以选择在晚上,但是需要注意的是不要在空腹或者是刚刚吃饱后跑步,空腹的时候比较容易使不上劲,饱腹的时候会对健康不利,每天早晨进行跑步之前的半个小时前可以喝一杯运动型饮料或者是吃一根香蕉。

  怎么跑步可以瘦腿?

  以瘦腿为目的的跑步方式又是怎样的呢?预备动作应该是预备动作应该是抬头、挺胸、收腹、收下颌、目视前方、两手臂自然平端。这与运动员跑步的姿势是不同的,运动员需要尽量降低重心,并保持身体前倾的姿势,这样才能跑得快。

  当做跑步动作的时候,想要瘦腿的你就不能像运动员那样在短时间内做剧烈的运动。因为剧烈运动短时间消耗大量能量,身体的糖类物质就会以无氧酵解的方式提供能量,从而产生大量的有机酸,这对身体是有一定损害的。短时间的剧烈运动消耗不了脂肪,对瘦腿也没有什么好处。

  当想要瘦腿时,就要用脚跟先着地,然后是脚掌、脚尖,这样才能不过分刺激腿部肌肉细胞增生,也不会使腿部变粗了。当然,跑步时要保持轻松的状态,也就是说要慢跑,并适当延长跑步时间。一般来说,慢跑减肥的时间要在20分钟以上,这样才能消耗身体上多余的脂肪。

loading...
相关标签: 慢跑 瘦腿 慢跑减肥