首页>疾病>肝病>肝病知识

肝肺综合征有哪些临床表现

发布时间:2017-05-11来源:99健康网

  低氧血症与肝病有关吗,肝病的症状是什么呢,低氧血症是肝病的症状吗,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。

  低氧血症与肝病有关吗,肝病的症状是什么呢,低氧血症是肝病的症状吗,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。

  肝肺综合征的临床表现

  (一)基础肝脏疾病的表现

  肝脏疾病的症状和体征如腹水、胃肠道出血、肝功能异常、肝脾肿大、黄疸等。急性和慢性肝脏疾病如肝硬化特别是不明原因的肝硬化、酒精性肝硬化、慢性活动性肝炎和原发性胆汁性肝硬化都可出现HPS。非硬化性门脉高压患者也可出现HPS,Binay等报道下腔静脉阻塞而肝功能正常并发HPS的患者,经球囊腔静脉成形术后不仅肝脏血液流出受阻明显缓解,而且呼吸困难、紫绀和降低的PaO2在两周内恢复正常,手术行门腔分流和脾肾分流后3-7年亦可出现HPS,上述资料表明门脉高压可能是引起HPS的重要因素。HPS与生化指标异常(凝血酶原时间、白蛋白、肝酶谱)、腹水、胃肠出血并无关系,而与食管静脉曲张的程度、皮肤蜘蛛痣则显著相关。Rodruez-Roisin等观察15名肝硬化患者,发现其中8名有皮肤蜘蛛痣者的肝功能受损程度、体、肺循环阻力降低程度、HPV受损程度、PaO2降低程度以及VA/O失调严重程度均较其他7名无皮肤蜘蛛痣的患者要严重,因此提示皮肤蜘蛛痣可能是肝硬化患者肺血管改变的临床标志。

 (二)低氧血症和呼吸系统症状

  由于缺少预后资料,HPS的自然病史尚不十分清楚。通常在诊断了慢性肝病后几年才出现HPS的呼吸系统症状。Korwka等的研究资料表明,22名患者中有18%首发症状为呼吸困难,而后被检查出肝脏疾病。出现呼吸系统症状的持续时间为4.8±2.5年。最明显的肺部症状是呼吸困难,运动后或站立位(斜卧位呼吸)时加重,最明显的体征是杵状指、紫绀。胸部检查常无改变。其中有9名患者(41%)在出现呼吸困难后平均生存时间为2.5年。大部分死因都是肺外因素,如胃肠道出血或败血症。有7名患者出现呼吸频率减慢,继而测其平卧位呼吸室内空气条件下PaO2值发现,在48个月内,肝功能虽稳定,但PaO2是降低的。其中5名患者在这一时期死亡。值得注意的是PaO2的快速降低(超过2个月)也可以导致死亡,总而言之,如果出现血液氧化障碍,生存的几率就很小了。

loading...
相关标签: 肝肺综合征

相关文章