首页>疾病>心血管>心血管案例

降血脂成功案例

发布时间:2017-05-12来源:39健康网社区

34岁的吴先生,身高1.73米、体重85公斤,在一家广告公司做文案。每天坐位活动(开会、计算机和电视前、开车)长达10至12小时,基本不运动,也不控制膳食。

  34岁的吴先生,身高1.73米、体重85公斤,在一家广告公司做文案。每天坐位活动(开会、计算机和电视前、开车)长达10至12小时,基本不运动,也不控制膳食。去年在体检中发现,血甘油三酯、胆固醇超过正常值,并有中度脂肪肝,体脂占体重30%。平板跑台试验中测得的最大吸氧量为35毫升/公斤体重/分、最大心率175次/分。大夫做出如下诊断:轻度肥胖、体脂超标、IIb或IV型高血脂症、脂肪肝、最大吸氧量和心功能在正常范围内的低水平,有患冠心病的高危因素。

  吴先生下决心在专家指导下执行健康促进计划。目标是减体重(减脂肪)、降体脂和血脂、增强心肺功能,提高最大吸氧量。原则是建立终身体育锻炼和科学配餐的基本理念。方法是中低强度有氧运动锻炼,控制总热能摄入的低脂肪、低胆固醇膳食。

  3个月的准备阶段:以低强度运动为主。运动中心率达到最大心率175次/分×65%=114次/分,以微微发热、运动中能连续说话,不感觉疲劳为度。如:30分钟步行2公里、骑自行车30分钟(10公里/小时)、游泳(缓慢游泳、水中行走)等,每周3至4次,每次所消耗的热量大约在300至400千卡,再加上工间广播体操两套,大约消耗100千卡。这一周的运动消耗量就增加了1800至2000千卡。每天摄入猪羊肉类的量减1至2两、炒菜植物油减10至20克,就少摄入200千卡,每周降低脂肪摄入热量约1400千卡。和运动多消耗量相加,则每周热量负3200至4000千卡,这就意味大约每周可以减少体脂4两左右(消耗7000千卡热量可减1公斤体重)。3个月减1至2公斤体脂。

  6个月的适应阶段:运动强度增加,运动靶心率(脉搏)到175次/分×75%=131次/分,并在运动中时常冲击脉搏175次/分×85%=149次/分的强度。走路的速度增加,时间延长到40分钟。每周到健身俱乐部2至3次力量练习1小时。热能消耗量增加到3000千卡/周。摄入热卡继续减少并且改变膳食结构。如:禽蛋类一周不超过3个(柴鸡蛋少吃,胆固醇过高)、不吃内脏、奶油,喝低脂奶。所有膳食中无糖、少用甜饮料和甜食。优质蛋白摄入以鱼、牛肉为主,每天2至3两。这阶段再减4公斤。

  一年以后,吴先生体重76.5公斤、体脂25%,血甘油三酯降至正常,胆固醇降低(未完全正常),最大吸氧量增至43毫升/公斤体重/分。他已养成好的运动和饮食习惯,为其终身健康生活方式带来好的开端。

loading...
相关标签: 降血脂案例