首页>疾病>糖尿病>糖尿病知识

如何区分血糖高与糖尿病

发布时间:2017-05-15来源:99健康网

  糖尿病患者一个显著的特征就是血糖高,于是,在人们的观念里,血糖高就成了糖尿病的代名词。病人到医院做检查,发现血糖高,不负责任的大夫误诊为糖尿病给患者开降糖药,最终导致患者对药物形成终身依赖,变成糖尿病人。其实糖尿病和血糖高是两种不同的病,只是相互之间有关联。

  糖尿病患者一个显著的特征就是血糖高,于是,在人们的观念里,血糖高就成了糖尿病的代名词。病人到医院做检查,发现血糖高,不负责任的大夫误诊为糖尿病给患者开降糖药,最终导致患者对药物形成终身依赖,变成糖尿病人。其实糖尿病和血糖高是两种不同的病,只是相互之间有关联。糖尿病是因为人体内分泌系统紊乱乱,导致糖代谢功能失调。高血糖是指人体血液中糖的含量过高,糖尿病会导致高血糖,但高血糖却不一定是糖尿病。

 一、认识高血糖

  我们的身体需要通过食物获得大量的营养物,糖分也是必不可少的营养物之一。糖分是通过谷类,砂糖,水果,薯类等食品摄入体内的,然后形成糖原,储存在肝脏和肌肉中,或是转化为葡萄糖进入血液,运送到全身的细胞,作为肌肉运动的能量来源。

  血液中葡萄糖的浓度常常被人们简称为“血糖”。正常情况下,血糖是经常变化的,特别是在饭后血糖有所升高,胰腺会分泌胰岛素,促进葡萄糖吸收,使其作为热量而消耗。因此,饭后一小时左右,血糖开始下降,饭后两小时基本就能恢复正常。

  但是,如果摄入过多的糖分,无法消耗的葡萄糖就会留在血液中。过多的葡萄糖需要大量胰岛素促进吸收,长期下去胰腺会疲劳以至功能衰退,逐渐变得无法顺利地分泌胰岛素。于是血糖升高,在空腹或者吃饭两小时后仍然居高不下,形成高血糖状态,血液因而变得黏稠,易于凝固。

  健康血液中的红细胞具有柔韧性,即使在很细的毛细血管里也能顺畅流动。然而,在高血糖状态下,红细胞却会失去柔韧性而变硬,多个红细胞重叠黏在一起,在细小的血管处容易阻塞,成为血栓的诱因。

  二、什么是糖尿病

  糖尿病是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征,临床上以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状,糖尿病(血糖)一旦控制不好会引发并发症,导致肾、眼、足等部位的衰竭病变。

 三、二者间的关系

  由此可见,高血糖和糖尿病是两种不同的病,只是相互之间有关联。糖尿病是因为人体内分泌系统紊乱乱,导致糖代谢功能失调。高血糖是指人体血液中糖的含量过高,糖尿病会导致高血糖。但可以肯定的是,糖尿病患者血糖含量都比较高,这是二者的共性。

  对于健康人群来说,如果长期不注意饮,致使血糖含量居高不下,也是一种危险的信号,因为黏稠的高血糖血液,对血管也有伤害。血液中的糖分和血管的蛋白质相结合,会形成糖化蛋白,糖化蛋白是有害的蛋白质,它无法实现蛋白质的功能,不能够在体内正常代谢,并易使血管受伤,易引发动脉硬化。长期下去,将会诱发糖尿病的发生。

  所以说,二者之间有共性,也有一定的关联性。长期血糖高不但有损健康,还有迁延成糖尿病的危险。

  四、血糖高应注意什么

  血糖高到超过一定范围则应引起你的注意了,必须要通过控制饮食,可以适当吃一些含果胶、膳食纤维丰富的桃子、柚子、山楂、草莓、猕猴桃、鸭梨等,不会导致血糖大幅度波动。坚持运动及药物治疗来降低血糖。药物治疗则需要选对,与西药的对胰岛刺激性相比,中药物刺激性无副作用且对胰岛是修复作用,使胰腺能够正常的分泌胰岛素,从而达到平稳降血糖的目的。

loading...
相关标签: 糖尿病