首页>疾病>肥胖症>肥胖症案例

胖到无法呼吸

发布时间:2017-05-15来源:暨南大学附属暨华医院 

我叫王灿,今年53岁,江苏人。我的肥胖,是从我45岁以后开始的。可能是人到中年生活比较安逸,工作又比较顺遂,所以我的肚子也开始发福起来。

  我叫王灿,今年53岁,江苏人。我的肥胖,是从我45岁以后开始的。可能是人到中年生活比较安逸,工作又比较顺遂,所以我的肚子也开始发福起来。我这个人本来就爱喝酒,年轻时虽然也经常喝但那时候身体好,运动多,新陈代谢也快,没怎么胖。

  但是到了我这个年纪,运动量少了,酒一喝肚子就胖。原先有点小肚腩的时候还没有多大问题,但是随着我的肚子越来越大,妻子说我晚上睡觉打鼾的情况越来越严重。用她的话说,那鼾声简直就像打雷,搞得她根本无法好好睡觉。

  虽然我自己睡着了听不到,但是常常觉得睡觉好像憋气不能呼吸一样。而且最重要的是,随着时间的拖长,这种现象好像越来越严重。不能再拖了,我找了一天去到医院看医生,检查身体到底是怎么回事。

  到医院检查完后,医生跟我说我得的是"睡眠呼吸暂停综合征"。睡眠呼吸暂停综合征?还有这样一个病?带着疑问我询问了医生这到底是怎样一个病。医生说,睡眠呼吸暂停综合征,其实就是睡觉时因为呼吸道阻塞而形成呼吸暂停的情况,多发与肥胖者和年纪大肌肉松弛者。

  我的情况就是因为肥胖,厚厚的脂肪包裹者心肺,导致了呼吸道变窄,睡觉时打鼾和呼吸暂停都是脂肪引起的。医生说我这种情况最好的办法就是减肥,而且睡觉时尽量避免仰卧。得知这样的结果,我十分心急,睡觉断气,要是哪天我睡着睡着断气再也醒不来怎么办,留下老婆孩子谁照顾啊。

  不行,我一定要减肥!所以我开始到处打听,尝试各种减肥方法。从开始的运动、节食,到后来的喝减肥茶,坚持了大半年,竟然一点成效都没有。一气之下,我把剩下的减肥茶全部给扔了。而我睡觉打鼾和呼吸暂停的情况也越来越严重,医生建议我买个家用呼吸机。

  难道以后天天睡觉都要戴那玩意儿?我心里是十二分的接受不了。但是为了健康,我能怎么办呢?后来,在跟医生咨询聊天的时候,他告诉我现在有一种手术减重的方法,广州的暨南大学附属暨华医院做的很不错,中国第一胖就是在那儿减肥成功的。

  我问医生要了医院的电话,立刻就打电话过去咨询。那边医院在简单了解了我的情况后,初步估计我可以做手术,不过具体到底能不能手术,要用哪种手术方法减重,必须要到医院检查评估完了以后,才能确定。

  没有太多的犹豫和顾忌,我带着家里存的积蓄跟着妻子就来到了广州,来到了暨南大学附属暨华医院。而正是这次的广州之行,让我成功减重,重获了健康。做完全面的身体检查后,医生评估我适合做袖状胃切除手术。

  手术很顺利,因为是微创的所以手术时间很短,只要一个小时。而手术完的第二天,我就能下床了。一个星期就可以出院,从入院时184斤,到出院的176斤,短短一个星期就减了8斤。而后的两个多月,我的体重还在持续下降。从184到142斤,我那像孕妇般的肚子不见了,睡觉打鼾也不再那么厉害了。

  以前晚上睡觉我至少会惊醒几十次,而现在我慢慢地能够睡得沉、睡得深,不再常常惊醒了。医生说随着我的体重减轻,睡眠质量得到了巨大的改善。睡眠呼吸暂停综合征再也不是威胁我生命的杀手了,因为随着我体重的减轻它已经离我而去。

  晚上睡得好,白天也不再犯困、疲惫,吃好睡好感觉身体倍儿棒!真心感谢暨南大学附属暨华医院,感谢朱教授和他的减重团队,感谢袖状胃切除手术,让我重获新生!

loading...
相关标签: 减肥 肥胖案例