首页>疾病>糖尿病>糖尿病治疗

首次确诊的糖尿病人,如何正确选择降糖药?

发布时间:2017-05-16来源:99健康网

  若病人首次确诊时有典型的多饮、多尿及体重减轻的症状,不必先试用单纯饮食治疗。若无酮尿,可立即开始使用口服SU类降糖药,同时配合饮食控制。

  若病人首次确诊时有典型的多饮、多尿及体重减轻的症状,不必先试用单纯饮食治疗。若无酮尿,可立即开始使用口服SU类降糖药,同时配合饮食控制。

  若病人首次确诊后,没有症状或症状很轻者,可先进行单纯饮食治疗一个月,此时医护人员对病人进行教育,使病人了解糖尿病的基本知识及饮食控制的重要性,能自觉地与医生配合。

  此段时间也可配合运动锻炼,尤其是肥胖病人更应以运动减轻体重。

  (1)非肥胖型NIDDM病人:于单纯饮食治疗一个月后,若空腹血糖仍>11.1mmol/L(200mg/dl ) 者,可开始给予磺脲类药物治疗。

  初次剂量应根据有无症状及血糖情况确定。

  若无糖尿病症状空腹血糖<11.1mmol/L(200mg/dl)者,初次剂量:D860 0.5g/日,或优降糖1.25mg/日,或达美康40mg/日,或吡磺环己脲2.5mg/日;若无糖尿病症状空腹血糖>11.1mmol/L(200m g/dl)者,上述剂量加倍,即D860 1g/日或优降糖2.5mg/日、或达美康80mg/日,或吡磺环己脲5mg/日,治疗一周仍控制不满意应快速增加剂量;若有典型的糖尿病症状,一般血糖多>13.9mmol/L(250mg/dl),应选用降糖作用强的药物且剂量要增大,优降糖7.5~15mg/日,或吡磺环己脲30mg/日。

  (2)肥胖型NIDDM病人:经饮食治疗1个月后,若空腹血糖>11.1mmol/L者可开始服用双胍类药或拜糖平,经治2周空腹血糖仍>11.1mmol/L者可加服磺脲类药;肥胖型NIDDM病人,经饮食治疗1个月后,若空腹血糖>16.7mmol/L(300mg/dl)者,应开始服用磺脲类药治疗,用药 7~10天,若血糖下降不显著,则加服双胍类药或拜糖平。

loading...
相关标签: 糖尿病